In Piemonte il salame di cioccolata si chiama salame del Papa. C’è chi dice che l’origine del nome sia da attribuire al fatto che è talmente buono da essere degno della tavola papale (infatti in alcune regioni viene anche chiamato salame del re); un’altra teoria vuole invece che sia stato chiamato così perchè nato per aggirare i precetti quaresimali che imponevano di non mangiare carne (infatti ha la forma di un salame ma non lo è) e per questo aveva l’approvazione della Chiesa.
Altre ricette tradizionali nascevano con lo stesso scopo, come ad esempio il tonno di coniglio e si racconta che in un monastero di Avigliana (in provincia di Torino) i monaci tuffassero i vitelli nel lago per poi ripescarli e definirli pesci, per poterli mangiare nonostante il divieto.
In altri posti il salame di cioccolata viene chiamato salame turco o salame vichingo, ma quale che sia l’origine del suo nome resta il fatto che si tratta di un dolce tanto semplice quanto buono, che ha allietato e allieta tuttora la merenda di tanti bambini e non solo!
Rispetto alle ricette più diffuse del salame di cioccolata, il salame del Papa ha la particolarità di aggiungere le nocciole tritate insieme ai biscotti sbriciolati; originariamente negli ingredienti si utilizzava anche il tuorlo dell’uovo crudo, ma oggi si preferisce sostituirlo con il latte per evitare problemi di contaminazione.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il salame del Papa
Strumenti
Preparazione del salame del Papa
Per preparare il salame del Papa (o salame di cioccolata) anzitutto tritate finemente le nocciole e tenetele da parte. Mettete i biscotti in un sacchetto da freezer ben chiuso e pestatele con l’aiuto di un mattarello (1) ma senza ridurli in pezzi troppo piccoli (2).
Con l’aiuto delle fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero finchè sarà soffice e spumoso, quindi unite il cacao, il latte e la granella di nocciole. Se il salame di cioccolata è destinato ai bambini non mettete il rum, ma sostituitelo con altro latte in uguale quantità (circa 3 cucchiai).
Mescolate sempre con l’aiuto delle fruste fino ad ottenere un composto ben amalgamato (3)
Ora unite i biscotti sbriciolati (4) e continuate a lavorare con un cucchiaio facendo attenzione a non sbriciolarli troppo (5).
Una volta che il composto è ben amalgamato mettetelo su un foglio di carta forno dandogli una forma allungata, arrotolate e fate rotolare per formare il salame quindi chiudetelo nella carta forno (6)
Mettete il salame di cioccolata a raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
Al momento di consumarlo tiratelo fuori dal frigo una mezz’oretta prima e cospargetelo di zucchero a velo facendolo rotolare per distribuirlo uniformemente su tutta la superficie, quindi servitelo tagliato a fettine spesse circa 1 centimetro e mezzo.
Dosi variate per porzioni