Tarte Tatin salate alle cipolle

Le tarte Tatin salate alle cipolle sono un antipasto che prende ispirazione dalla celebre torta di mele capovolta inventata alla fine del 1800, in Francia, dalle sorelle Stephanie e Caroline Tatin.

Proprio come la celebre torta anche queste tarte Tatin salate sono preparate con la pasta brisé, che viene messa al di sopra delle fette di cipolla e cotta capovolta, in modo da rimanere dorata e croccante. Siccome volevo servirle come antipasto ho pensato di fare delle monoporzioni, da arricchire con una crema di formaggio preparata con della toma fresca e panna. Naturalmente se preferite potete anche realizzare la tarte Tatin salata alle cipolle in una sola teglia e servirla poi a fette come una torta salata.

Con la parte di cipolla che non utilizzerete per fare le fettine potete poi preparare

tarte tatin salate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le tarte Tatin salate

100 g farina
30 g burro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cipolla rossa
100 g toma piemontese (fresca)
50 ml panna fresca liquida
1 rametto santoreggia
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva (per ungere la teglia)

334,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 334,71 (Kcal)
  • Carboidrati 22,65 (g) di cui Zuccheri 1,72 (g)
  • Proteine 9,27 (g)
  • Grassi 24,25 (g) di cui saturi 10,22 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
  • Fibre 3,93 (g)
  • Sodio 1.158,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione delle tarte Tatin salate

Per preparare le tarte Tatin salate alle cipolle anzitutto preparate la pasta brisé.

In una terrina mettete la farina, il burro freddo tagliato a pezzettini, il cucchiaio d’olio EVO e un pizzico di sale

Iniziate a lavorare con le dita per ottenere un composto sabbioso

Aggiungete un paio di cucchiai di acqua e continuate ad impastare

Trasferite poi il composto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto sodo. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare

Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatela a fette spesse circa mezzo cm

Ungete una teglia da forno, disponetevi le fette di cipolla e conditele con un pizzico di sale e un pò di santoreggia

Riprendete la pasta brisé e stendetela con il mattarello allo spessore di circa 3-4 mm. Con l’aiuto di un coppa pasta o di un bicchiere ritagliate dei tondi di un diametro leggermente più grande delle fette di cipolla

Ricoprite ogni fetta di cipolla con un tondo di pasta premendo con le dita lungo il bordo

Cuocete le tarte Tatin salate alle cipolle in forno a 220° C per circa 15 minuti.

Nel frattempo in un pentolino fate sciogliere la toma tagliata a pezzettini insieme alla panna a fuoco molto dolce e mescolando fino ad ottenere una crema liscia.

Sfornate le tarte Tatin e lasciatele intiepidire, quindi servitele capovolte irrorando con la crema di formaggio e decorando con qualche fogliolina di santoreggia fresca.

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