Il porridge è la classica pappa d’avena tipica della colazione anglossassone, ma in realtà è diffuso anche in Russia e in buona parte dell’Europa settentrionale.
Non si prepara solo con farina o fiocchi d’avena, ma anche con mais, miglio, riso, grano e in generale con ogni tipo di cereale.
Nasce nell’antica Grecia e nei secoli viene utilizzato come sostituto più economico del pane.
Oggi il porridge è un modo sano e nutriente per iniziare la giornata, abbinato alla frutta secca e al miele, come in questa ricetta, rappresenta una colazione completa, non a caso in molti paesi viene tradizionalmente utilizzato nell’alimentazione degli atleti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni1 porzione
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 60 gFiocchi di avena
- 100 mlLatte
- 60 mlAcqua
- 3Albicocche secche
- 3Prugne secche
- 1 cucchiaioUvetta
- 1 cucchiaioNocciole tritate
- 1 cucchiaioMandorle in scaglie
- 1 cucchiaioMiele
Preparazione
Per preparare il porridge con frutta secca e miele mettete in un pentolino l’acqua e il latte, aggiungete i fiocchi d’avena, mescolate bene e mettete sul fuoco.
Fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, mescolando spesso e aggiungendo altro latte (o acqua se volete un porridge più leggero) nel caso dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura il porridge deve risultare cremoso e omogeneo.
Mettete il porridge in una ciotola e unite il miele, le albicocche e le prugne tagliate a pezzetti, l’uvetta le mandorle e le nocciole.
Mescolate e consumate il porridge con frutta secca e miele ancora tiepido.