Samosa indiani di ceci cotti in forno *

I samosa sono uno dei piatti indiani più conosciuti ed apprezzati anche oltre i confini dell’Asia. Si tratta di fagottini di pasta ripieni in vari modi e poi fritti, un gustoso antipasto o snack che dall’India si è diffuso tutto intorno all’Oceano Indiano: nella penisola arabica, nel Corno d’Africa, in Africa orientale dalla Somalia alla Tanzania e al Mozambico e attraverso la cultura araba anche in Nordafrica, in Turchia, in Grecia e intorno al Mar Nero.
Diverse le varianti sia dell’impasto esterno che del ripieno: nella versione più classica vengono farciti con patate e altri ingredienti come cipolle, piselli, lenticchie, formaggio, carne di manzo o pollo e naturalmente spezie varie, ma non mancano anche samosa di verdure o ripieni di noodles piccanti.
Solitamente i samosa vengono fritti, e indubbiamente questo è il modo più goloso di prepararli, ma anche il più pesante, quindi io li ho cotti al forno, per avere un piatto più leggero, ma ugualmente saporito.
In questa versione io li ho preparati con un ripieno a base di ceci e curry, sono sfiziosi e saranno perfetti da servire anche in un buffet.

samosa indiani
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 150 gCeci lessati (peso dei ceci già lessati)
  • 8 fogliPasta fillo
  • 1Cipolla
  • 3 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioCurry
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare i samosa indiani anzitutto occupatevi del ripieno di ceci.

    Io vi consiglio di utilizzare ceci secchi, metterli a bagno per una notte con un pizzico di bicarbonato e poi farli bollire, vi sconsiglio invece di utilizzare ceci in scatola, che hanno una consistenza ed un sapore diverso.

    Dopo aver lessato i ceci, scolateli senza buttare l’acqua di cottura; affettate la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio evo, unite i ceci, la passata di pomodoro e il curry. Salate e fate insaporire per una decina di minuti, bagnando con un pò d’acqua di cottura dei ceci se dovessero asciugarsi troppo.

    Alla fine frullate tutto insieme fino ad ottenere una purea piuttosto densa.

    Lasciate raffreddare il ripieno dopo di chè procedete alla farcitura dei samosa.

  2. Per formare i samosa, tagliate a metà i fogli di pasta fillo, quindi prendete ogni metà foglio, spennellatelo di olio e ponete nell’angolo in basso a sinistra un cucchiaio di ripieno di ceci.

  3. Ripiegate il foglio di pasta sul lato lungo fino a ricoprire il ripieno.

  4. Iniziate quindi a ripiegare i samosa a forma di triangolo.

  5. Ribaltate verso l’alto il triangolo appena formato.

  6. Continuate a ribaltare verso l’alto il samosa mantenendo la forma triangolare.

  7. samosa indiani

    Procedete in questo modo fino ad arrivare al fondo della striscia di pasta.

  8. samosa indiani

    Infine ripiegate l’ultimo lembo di pasta per chiudere il samosa.

  9. Formate in questo modo tutti i samosa (ne verranno in totale 16), quindi metteteli in una teglia rivestita di carta forno con il lembo di chiusura verso il basso.

    Spennellateli con un pò di olio evo e cuocete i samosa indiani di ceci in forno ventilato a 200° C per 8-10 minuti, finchè saranno ben dorati e croccanti.

    Sfornateli e serviteli ancora caldi.

4,9 / 5
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