I fiocchi di neve sono delle piccole brioches sofficissime e farcite con una deliziosa crema a base di panna e ricotta.
Io le preparo con il lievito madre, ma si possono ovviamente preparare anche con del lievito di birra. Unica accortezza: consumatele subito per non perdere la loro fragranza e sofficità, ma non sarà difficile, perchè sono talmente buone che nessuno potrà resistere!
- Preparazione: 30 (più la lievitazione) Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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q.b. Zucchero a velo (Per spolverizzare)
Per i fiocchi di neve
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250 g Farina forte
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100 ml Latte
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1 Uova
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50 g Burro (Morbido)
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50 g Zucchero
Per la crema
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250 ml Latte
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50 g Zucchero
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25 g Amido di mais (maizena)
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100 g Ricotta
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200 ml Panna fresca liquida
Preparazione
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Per preparare i fiocchi di neve sciogliete il lievito madre con il latte tiepido (se volete utilizzare il lievito di birra sostituite i 100 g di lievito madre con 8 g di lievito di birra granulare), inserite tutti gli ingredienti nella planetaria tranne il burro. Lavorate fino ad incordare l’impasto, quindi inserite il burro in tre volte, aspettando sempre che il primo sia completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Trasferite l’impasto in un contenitore ermetico (o coperto con la pellicola) e lasciate lievitare fino a triplicare.
Dividete l’impasto in 20 palline da 20 g ciascuna e mettetele in una teglia rivestita di carta forno. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Per la crema mescolate lo zucchero con l’amido di mais (maizena) e aggiungete il latte facendo attenzione a non formare grumi. Mettete in un pentolino e cuocete a fuoco dolce fino a fare addensare la crema.
Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e unitela alla crema di latte una volta fredda, aggiungete anche la ricotta e tenete la crema in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Quando i fiocchi di neve sono ben lievitati fateli cuocere in forno statico a 175°C per 10 minuti.
Sfornateli e farciteli ancora caldi con la crema con l’ausilio di una sac-a-poche con beccuccio liscio.
Una volta freddi cospargeteli con zucchero a velo e serviteli.