Crostata Montblanc

Il Montblanc (o Montebianco) è un dolce a base di castagne, di probabile origine Francese, e molto diffuso in Piemonte e Val d’Aosta. Si tratta di un dolce cremoso, che viene realizzato con castagne bollite nel latte e poi schiacciate con lo schiacciapatate per assumere il caratteristico aspetto di una montagna di “cordoncini” di crema alle castagne; il tutto viene poi ricoperto di panna montata.

Mi sono ispirata a questo dolce per realizzare questa crostata, l’ho arricchita con pezzi di marron glacé, le squisite castagne sciroppate e glassate con lo zucchero.

La varietà migliore di castagne per realizzare questo dolce sono i marroni, che sono più grossi e si pelano più facilmente, ma se non li trovate potete utilizzare qualunque tipo di castagne, il risultato sarà comunque ottimo.

  • Preparazione: 1,5 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla al cacao

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Lievito chimico in polvere

Per la crema di marroni

  • 300 g Marroni
  • 250 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Rum
  • 20 g Burro

Per completare

  • 200 ml Panna da montare
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 250 g Marron glaces (in pezzi)

Preparazione

  1. Per preparare la crostata montblanc anzitutto preparate la crema di marroni.

    Lavate le castagne, incidetele con un coltellino e mettetele in una pentola con acqua fredda; portate ad ebollizione e fate cuocere per 30 minuti.

    Nel frattempo preparate la frolla al cacao. Mescolate la farina, il cacao amaro, un pizzico di sale e un pizzico di lievito per dolci; unite il burro freddo tagliato a pezzettini e mescolate con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso.

    A questo punto aggiungete lo zucchero e l’uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Come per tutti i tipi di frolla non lavoratela troppo, per non scaldare eccessivamente il burro rendendo l’impasto troppo molle; se questo dovesse succedere copritelo con una pellicola e ponetelo in frigo per una ventina di minuti.

    Stendete la frolla con il matterello allo spessore di circa 4-5 mm, quindi rivestite una teglia dai bordi dritti e non troppo bassi del diametro di 22 cm. Mettete sulla base di frolla un foglio di carta forno e riempite con fagioli secchi o con le apposite sfere di ceramica.

    Cuocete la base in forno a 180° per circa 20 minuti, togliendo il riempimento negli ultimi 5 minuti.

  2. A questo punto le castagne dovrebbero essere cotte, quindi sbucciatele ed eliminate la pellicina (proteggete le mani con dei guanti in lattice monouso).

    Passate le castagne al passaverdure e raccogliete il tutto in una pentola, aggiungete il latte, lo zucchero, il burro e il rum e fate riscaldare il tutto, mescolando bene, fino ad ottenere una crema densa.

    Fate raffreddare la crema di marroni e montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Mescolate la panna con i marron glacé in pezzi, tenendo da parte un pò di panna e qualche pezzetto di marron glacé per la decorazione, quindi procedete ad assemblare il dolce.

    Riempite il guscio di frolla con il composto di panna e marron glacé, con l’aiuto di un sac a poche con la bocchetta liscia ricoprite il tutto con la crema di marroni, decorate con ciuffi di panna e pezzetti di marron glacé.

    Tenete la crostata montblanc in frigo fino al momento di servirla.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.