Il Montblanc (o Montebianco) è un dolce a base di castagne, di probabile origine Francese, e molto diffuso in Piemonte e Val d’Aosta. Si tratta di un dolce cremoso, che viene realizzato con castagne bollite nel latte e poi schiacciate con lo schiacciapatate per assumere il caratteristico aspetto di una montagna di “cordoncini” di crema alle castagne; il tutto viene poi ricoperto di panna montata.
Mi sono ispirata a questo dolce per realizzare questa crostata, l’ho arricchita con pezzi di marron glacé, le squisite castagne sciroppate e glassate con lo zucchero.
La varietà migliore di castagne per realizzare questo dolce sono i marroni, che sono più grossi e si pelano più facilmente, ma se non li trovate potete utilizzare qualunque tipo di castagne, il risultato sarà comunque ottimo.
- Preparazione: 1,5 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla al cacao
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200 g Farina 00
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50 g Cacao amaro in polvere
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100 g Burro
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100 g Zucchero
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1 Uova
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Lievito chimico in polvere
Per la crema di marroni
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300 g Marroni
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250 ml Latte
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50 g Zucchero
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1 cucchiaio Rum
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20 g Burro
Per completare
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200 ml Panna da montare
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1 cucchiaio Zucchero a velo
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250 g Marron glaces (in pezzi)
Preparazione
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Per preparare la crostata montblanc anzitutto preparate la crema di marroni.
Lavate le castagne, incidetele con un coltellino e mettetele in una pentola con acqua fredda; portate ad ebollizione e fate cuocere per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la frolla al cacao. Mescolate la farina, il cacao amaro, un pizzico di sale e un pizzico di lievito per dolci; unite il burro freddo tagliato a pezzettini e mescolate con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso.
A questo punto aggiungete lo zucchero e l’uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Come per tutti i tipi di frolla non lavoratela troppo, per non scaldare eccessivamente il burro rendendo l’impasto troppo molle; se questo dovesse succedere copritelo con una pellicola e ponetelo in frigo per una ventina di minuti.
Stendete la frolla con il matterello allo spessore di circa 4-5 mm, quindi rivestite una teglia dai bordi dritti e non troppo bassi del diametro di 22 cm. Mettete sulla base di frolla un foglio di carta forno e riempite con fagioli secchi o con le apposite sfere di ceramica.
Cuocete la base in forno a 180° per circa 20 minuti, togliendo il riempimento negli ultimi 5 minuti.
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A questo punto le castagne dovrebbero essere cotte, quindi sbucciatele ed eliminate la pellicina (proteggete le mani con dei guanti in lattice monouso).
Passate le castagne al passaverdure e raccogliete il tutto in una pentola, aggiungete il latte, lo zucchero, il burro e il rum e fate riscaldare il tutto, mescolando bene, fino ad ottenere una crema densa.
Fate raffreddare la crema di marroni e montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Mescolate la panna con i marron glacé in pezzi, tenendo da parte un pò di panna e qualche pezzetto di marron glacé per la decorazione, quindi procedete ad assemblare il dolce.
Riempite il guscio di frolla con il composto di panna e marron glacé, con l’aiuto di un sac a poche con la bocchetta liscia ricoprite il tutto con la crema di marroni, decorate con ciuffi di panna e pezzetti di marron glacé.
Tenete la crostata montblanc in frigo fino al momento di servirla.