Calzoncini dolci con lievito madre

Essendo il Folletto Panettiere per questo Carnevale non potevo non preparare delle frittelle con l’uso del lievito madre. La scelta è ricaduta su questi calzoncini, dall’impasto morbidissimo e ripieni di marmellata.

Potete naturalmente prepararli anche con il lievito di birra, e in questo caso i tempi di lievitazione saranno più veloci.

Come per tutti i tipi di calzoni lievitati e fritti l’unica accortezza da seguire è quella di chiuderli molto bene e friggerli subito dopo averli preparati; se aspettate, infatti, la lievitazione dei calzoncini già formati li farà inevitabilmente aprire in cottura.

  • Preparazione: 40 + la lievitazione Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 25 g Strutto
  • 100 g Lievito madre (Rinfrescato)
  • 50 g Zucchero
  • 1 Uova
  • Marmellata a piacere
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo
  • Sale
  • 6 g Lievito di birra fresco (In alternativa al lievito madre)

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto dei calzoncini dolci mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, lo strutto e lo zucchero. Sciogliete il lievito in 80 ml di acqua tiepida e aggiungetelo al resto degli ingredienti. Unite anche l’uovo intero ed un pizzico di sale.

    Lavorate con il gancio fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (naturalmente potrete anche realizzare l’impasto a mano).

    Mettete l’impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio; se avete usato il lievito madre potrebbero essere necessarie anche 5-6 ore (a seconda della temperatura che avete in casa), con il lievito di birra saranno sufficienti un paio d’ore.

    Quando l’impasto è ben lievitato stendetelo sulla spianatoia infarinata, con l’aiuto di un matterello, allo spessore di 4-5 mm. Ritagliate dei dischetti di 6 cm di diametro e mettete al centro di ognuno un cucchiaino di marmellata. Piegate a metà e sigillate bene i bordi di ogni calzoncino, quindi friggeteli in abbondante olio bollente finchè sono ben dorati. Scolateli su un foglio di carta assorbente, quindi trasferiteli in un vassoio e, quando sono tiepidi, spolverizzateli con un pò di zucchero a velo prima di servirli.

    Sono ottimi sia tiepidi che freddi.

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