Ho pensato a questa crema di carciofi come ricetta antispreco perchè ogni volta che compro i carciofi rimango sconcertata dalla quantità di scarto che questa verdura produce, quindi ho pensato a come poter utilizzare questi “scarti” per farne qualcosa di buono. Ne è venuta fuori una deliziosa crema di carciofi, vellutata e dal gusto intenso da servire con dei croccanti crostini di pane.
Ogni volta che ci troviamo davanti una verdura con gambi e foglie dure e fibrose e che normalmente gettiamo nella spazzatura (come ad esempio il cavolfiore), possiamo utilizzare questo sistema di far bollire bene queste parti e poi passarle al passaverdura per eliminare la parte fibrosa; con la crema ottenuta possiamo poi preparare delle vellutate o dei flan, oppure, se la quantità è modesta, aggiungerla ad un minestrone di verdure per renderlo più cremoso e saporito.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
- Energia 198,04 (Kcal)
- Carboidrati 29,80 (g) di cui Zuccheri 3,98 (g)
- Proteine 7,80 (g)
- Grassi 7,77 (g) di cui saturi 4,56 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
- Fibre 13,44 (g)
- Sodio 526,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 5carciofi (solo i gambi e le foglie esterne)
- 1 gpatata (di media grandezza)
- 1cipollotto fresco
- 3 cucchiaipanna fresca liquida
- q.b.sale
Preparazione della crema di carciofi
Per preparare questa crema di carciofi, quando pulite i carciofi, prendete le foglie più dure, i gambi pelati e tutte quelle parti che di solito scartate e mettetele in acqua acidulata con limone per risciacquarle.
Scolatele e mettete il tutto in una pentola insieme alla patata pelata e tagliata a dadini e al cipollotto lavato e tagliato a pezzi. Coprite con un litro di acqua fredda, salate e portate a bollore.
Fate cuocere per circa trenta minuti o comunque finchè vedrete che tutte le verdure sono ben cotte e tenere, quindi passate il tutto al passa verdure tenendo da parte l’acqua di cottura.
Mettete la crema di carciofi in un’altra pentola, unite la panna e diluite con un pò dell’acqua di cottura fino ad ottenere una crema vellutata. Riscaldatela qualche minuto e servitela calda in ciotole individuali con dei crostini di pane raffermo fatti rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.