Plumcake salato con bietole e prosciutto (senza uova nè burro)

Invece delle solite torte salate, questo plumcake salato con bietole e prosciutto è un’idea originale per un antipasto, un buffet, oppure da portare in giro per un picnic.

L’ho preparato senza uova nè burro, scegliendo un latte senza lattosio è adatto anche agli intolleranti.

Può essere anche un’idea intelligente per far mangiare le verdure ai bambini!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 110 ml Latte
  • 250 g Bietole
  • 70 ml Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Prosciutto crudo (in una sola fetta)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake salato con bietole e prosciutto anzitutto lavate le bietole e fatele sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e ripassatele in padella con un pò di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio intero (che successivamente eliminerete). Insaporite le bietole per qualche minuto, quindi frullatele e lasciatele intiepidire.

    Nel frattempo tritate in un mixer il prosciutto crudo. In una terrina mescolate con una frusta la farina con il latte e l’olio facendo attenzione a non formare grumi. Unite le bietole frullate e il prosciutto crudo tritato e mescolate bene. Aggiungete anche la bustina di lievito per torte salate e incorporate.

    Ungete uno stampo da plumcake di circa 20 cm di lunghezza e versatevi il composto all’interno.

    Infornate il vostro plumcake salato con bietole e prosciutto a 180°C per 30 minuti. Quando il plumcake sarà cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare quindi tagliatelo a fettine e servite.

Note

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