Invece delle solite torte salate, questo plumcake salato con bietole e prosciutto è un’idea originale per un antipasto, un buffet, oppure da portare in giro per un picnic.
L’ho preparato senza uova nè burro, scegliendo un latte senza lattosio è adatto anche agli intolleranti.
Può essere anche un’idea intelligente per far mangiare le verdure ai bambini!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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110 ml Latte
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250 g Bietole
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70 ml Olio extravergine d'oliva
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150 g Prosciutto crudo (in una sola fetta)
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare il plumcake salato con bietole e prosciutto anzitutto lavate le bietole e fatele sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele e ripassatele in padella con un pò di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio intero (che successivamente eliminerete). Insaporite le bietole per qualche minuto, quindi frullatele e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo tritate in un mixer il prosciutto crudo. In una terrina mescolate con una frusta la farina con il latte e l’olio facendo attenzione a non formare grumi. Unite le bietole frullate e il prosciutto crudo tritato e mescolate bene. Aggiungete anche la bustina di lievito per torte salate e incorporate.
Ungete uno stampo da plumcake di circa 20 cm di lunghezza e versatevi il composto all’interno.
Infornate il vostro plumcake salato con bietole e prosciutto a 180°C per 30 minuti. Quando il plumcake sarà cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare quindi tagliatelo a fettine e servite.