Riso venere con gamberoni e fiori di zucca

Anche se con questo suo colore e il gusto particolare ci sembra un riso proveniente da qualche esotica regione del mondo, il riso venere è in realtà un riso italiano, nato  a Vercelli nel 1997 mediante incrocio tra una varietà asiatica di riso nero e una varietà della Pianura Padana.

Sicuramente per il suo aspetto particolare fa pensare subito a ricette raffinate ed eleganti, ma possiede anche numerose proprietà benefiche per l’organismo.

Anzitutto è un riso integrale, e come tale ricco di fibre, ha un alto contenuto di sostanze antiossidanti ed è meno calorico in quanto più povero di zuccheri rispetto al riso bianco. Ha un contenuto di ferro quattro volte superiore a quello del riso bianco e una buona dose di selenio, calcio e proteine.

E’ stato battezzato  Venere, come la dea dell’amore, perchè pare abbia proprietà afrodisiache e in questa ricetta l’ho abbinato ai gamberoni, altro ingrediente che secondo gli esperti è in grado di risvegliare i sensi. Per tutti questi motivi questo piatto può essere indicato anche per una cena romantica.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Gamberoni (interi)
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 gambo Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 280 g Riso venere
  • 12 Fiori di zucca
  • 1 limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare il riso venere con gamberoni e fiori di zucca per prima cosa pulite i gamberoni, sgusciateli ed eliminate il budello. Eliminate lo sporco all’interno delle teste e mettete tutti gli scarti in una pentola con la cipolla, la carota, il sedano, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Coprite con un litro di acqua fredda, salate e preparate una bisque, facendo bollire il tutto per 40 minuti.

    Nel frattempo prendete i gamberoni puliti, tagliuzzateli con un coltello e metteteli in una ciotola a marinare con sale, poco olio e due cucchiai di succo di limone.

    Quando la bisque è pronta, passatela con un colino a maglie fitte e mettetela in una pentola pulita. Tenendo da parte 4 mestoli della suddetta bisque portate ad ebollizione il resto e cuocetevi il riso venere per il tempo indicato sulla confezione, se occorre aggiungendo altra acqua bollente, nel caso dovesse asciugarsi troppo.

    Addensate la bisque che avete tenuto da parte con un cucchiaio raso di maizena e scaldatela.

    Quando il riso è cotto aggiungete fuori dal fuoco i fiori di zucca tagliati a striscioline e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.

    Servite il riso venere con gamberoni e fiori di zucca accompagnato da qualche cucchiaio della bisque che avete fatto addensare e il gambero marinato crudo. A piacere potete tenere da parte dei fiori di zucca interi per decorare il piatto.

Note

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