Risotto crema di scampi

Risotto crema di scampi
Uno dei primi di pesce più amato di sempre di una bontà unica. Oggi vi faccio vedere come realizzarlo a casa vostra, è più facile di quello che pensavate😁
In questa ricetta ovviamente i protagonisti sono gli scampi, quindi vi consiglio per un risultato ottimo di usare gli scampi freschi!

🔻Provate anche queste ricette di primi di pesce:
⭕Spaghetti alle vongole
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Scampi in padella pronti in 5 minuti
Scampi gratinati

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il fumetto agli scampi:

  • 1.5 lacqua
  • 1dado da brodo
  • 50 mlvino bianco
  • sedano
  • carota
  • scalogno
  • scampi (teste e carapace)

Per il risotto:

  • 300 griso
  • sale
  • aglio
  • 50 mlpanna da cucina
  • 1 kgscampi
  • cipolla
  • 20 mlpassata di pomodoro
  • 50 mlvino bianco

Preparazione

Per la preparazione del risotto crema di scampi potete guardare il video QUI.
Preparazione del fumetto agli scampi:
Iniziamo con la pulizia degli scampi, creiamo un’incisione tra l’attaccatura della testa e la coda, rimuoviamo il budello e laviamo bene. Separiamo le code e rimuoviamo le carapace.
In un tegame mettiamo un pò d’olio, aggiungiamo le teste e le carapace degli scampi, la carota, lo scalogno, il sedano tritati e facciamo cuocere per qualche minuto. Mettiamo il vino bianco e facciamo evaporare. Aggiungiamo l’acqua, il dado vegetale e facciamo bollire per circa 10 min, poi filtriamo.
Preparazione risotto:
In un tegame mettiamo un pò d’olio, la cipolla e facciamo soffrigere. Aggiungiamo il riso (io lo sciaquo prima per rimuovere un pò dell’ amido) e facciamo tostare. Mettiamo il vino bianco e facciamo evaporare. Aggiungiamo poco alla volta il fumetto e facciamo cuocere mescolando di tanto in tanto e rimettendo il fumetto.
Nel frattempo in un tegame mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo uno spicchio d’aglio, facciamo soffrigere, poi mettiamo gli scampi sgucciati e facciamo cuocere per qualche minuto. Rimuoviamo l’aglio e mettiamo gli scampi in un frullatore. Aggiungiamo la panna e un pochino di fumetto (circa 50 ml) e frulliamo. Uniamo il composto ottenuto insieme al risotto qualche minuto prima della cottura e aggiungiamo anche la passata.
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Pubblicato da esplosionedigusto

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