Torta colomba al caffè

Torta colomba al caffè

Un dolce Pasquale fatto a forma di colomba con una crema golosa al caffè! Devo dire che è venuta fuori una torta deliziosa, forse una delle migliori! Provatela per inserirla nel vostro menù di Pasqua o Pasquetta per concludere al meglio al posto della classica colomba!

Provate anche:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la torta colomba al caffè:

Per la crema:

2 tuorli
200 g zucchero
250 ml latte
300 ml panna da montare
1 cucchiaio caffè solubile
25 g amido di mais

Per il Pan di Spagna (stampo 35×35cm):

5 uova
200 g zucchero
200 g farina
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Per la bagna:

3 cucchiai zucchero
150 ml acqua
1 caffè (Lungo )
Aroma al caffè

Per la decorazione:

100 ml panna da montare
chicchi di caffè
cacao amaro in polvere
cioccolato (Scaglie )
ovetti di cioccolato al latte

Strumenti

Se volete potete acquistare:

📌teglia rettangolare 35×35 cm QUI

📌 sbattitore elettrico QUI

📌il forno che uso QUI

Passaggi

Per la preparazione della torta colomba al caffè guardate il video QUI.

Preparazione crema:

In un tegamino mettiamo i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais e mischiamo (se è necessario aggiungiamo un pochino di latte freddo (10/20 ml), dobbiamo ottenere una cremina omogenea.

Uniamo il caffè solubile con il latte bollente e lo facciamo sciogliere bene. L’ aggiungiamo alla cremina ottenuta mescolando bene per evitare la formazione dei grumi. Portiamo sul fuoco per farla addensare mescolando sempre (ci vorranno pochi minuti).

Una volta addensata la trasferiamo in un recipiente, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare bene. Montiamo la panna.

Una volta raffreddata bene la crema la ammorbidiamo con le fruste per qualche minuto poi la uniamo alla panna ed amalgamiamo bene.

Preparazione Pan di Spagna:

In un recipiente mettiamo le uova.

iniziamo a lavorare con le fruste elettriche. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro. Mettiamo la farina setacciata un po’ alla volta.

Aggiungiamo il lievito ed amalgamiamo bene. Mettiamo il composto ottenuto nello stampo con la carta forno dentro. Cospargiamo e livelliamo. Facciamo cuocere a 180° per circa 20 min.

Appena sfornato mettiamo un foglio di carta forno sopra e lo capovolgiamo poi stacchiamo la carta forno attaccata. Dobbiamo ricavare tre sagome uguali.

Due le tagliamo intere ed un’ altra la ricaviamo dagli avanzi (io ho usato uno stampo da colomba per creare la sagoma).

Preparazione bagna:

In un recipiente mettiamo lo zucchero, l’acqua, un po’ di aroma al caffè, il caffè e mischiamo.

Assemblaggio:

Mettiamo la prima sagoma, bagniamo. Aggiungiamo uno strato di crema, livelliamo.

Mettiamo la seconda sagoma (quella a pezzi), bagniamo. Aggiungiamo un altro strato di crema, livelliamo poi mettiamo l’ultima sagoma sopra.

Bagniamo e copriamo con uno strato di crema. Puliamo il bordo del piatto sé necessario poi copriamo il bordo della torta con la crema restante.

Livelliamo e lisciamo il più possibile la superficie.

Decorazione:

Decoriamo a piacere con la panna, chicchi di caffè, cacao, scaglie di cioccolato e ovetti di cioccolato.

Buon appetito!

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Pubblicato da esplosionedigusto

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