Ingredienti:
400 gr. di farina 0
200 gr. di farina manitoba
200 gr. di lievito madre appena rinfrescato
380 gr. di acqua a temperatura ambiente
un cucchiaino di malto
2 cucchiaini di sale
Sciogliere il lievito madre e il malto nell’acqua.
Aggiungere a poco a poco le farine setacciate insieme e il sale e impastare (io nella planetaria) finchè l’impasto incorda bene.
Ungere l’impasto con olio extravergine di oliva e metterlo in una ciotola, coperto con pellicola, per circa 2 ore.
Riprendere l’impasto, formare un rettangolo e piegarlo in tre parti sovapponendo i lembi; girare di 90 gradi e rifare nuovamente le pieghe. Dopo mezz’ora ora di riposo, ripetere l’operazione precedente. Ancora mezz’ora di riposo e ripetere l’operazione.
Formare una pagnotta arrotolando la pasta con le mani, posarla sulla piastra del forno, infarinarla con farina di semola, coprirla con un canovaccio e far lievitare al caldo fino al raddoppio (anche tutta la notte!).
Praticare sulla superficie dei tagli trasversali, infornare a 220° per circa 10 minuti, abbassare a 180° e cuocere per altri 20-25 minuti circa.
Spegnere il forno, far riposare la pagnotta 10 minuti a forno spento, trasferirla su una gratella, far raffreddare e….buon appetito!