Torta di mele al limoncello

Torta di mele al limoncello. Non le ho contate, ma penso di aver ormai condiviso circa 20 torte di mele. Mele di varie qualità, a fettine, a dadini, nell’impasto, solo in superficie, con aggiunta di rum, di limone, di cannella…. è vero, queste torte, pur con minime variazioni, si assomigliano tutte, ma hanno in comune una nota di casa, di genuinità, di famiglia, di semplicità che sono sempre gli ingredienti vincenti…..Questa versione è quella classica, con mele solo in superficie lasciate affondare nell’impasto, leggero profumo di cannella e una piccola aggiunta di limoncello fatto in casa per un aroma in più……

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 mele Renette
200 g farina 00
50 g burro
150 g zucchero
2 uova
120 ml latte
1 bustina lievito
1 pizzico vaniglia in polvere
1 cucchiaino buccia grattugiata di limone
2 cucchiai limoncello
1 pizzico sale
3 cucchiai zucchero a velo
qualche cucchiaio di succo di limone

Strumenti

Torta di mele al limoncello

Fruste elettriche
Tortiera

Passaggi

Torta di mele al limoncello

Sciogliere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte.

Montare le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia in polvere fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungere il burro raffreddato continuando a mescolare con le fruste.

Setacciare la farina con il lievito e unirla, a cucchiaiate, al composto di uova, alternandola con il latte.

Profumare con il limoncello e amalgamare bene.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili immergendole in succo di limone per non farle scurire.

Versare il composto di uova nello stampo a fondo apribile (diametro 24 cm) imburrato e infarinato, livellare la superficie e coprirla con le fettine di mela affondandole leggermente nel composto, disponendole a raggiera e cercando di non lasciare spazi liberi.

Mescolare 2 cucchiai di zucchero a velo con la cannella e spolverare la superficie del dolce.

Infornare a 180° per 45 minuti.

Sfornare la torta, lasciarla intiepidire, sformarla e, dopo circa 10 minuti, spolverarla con zucchero a velo. Servire…

Buon appetito!

Limoncello-Così cucino io
Limoncello – Così cucino io

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