Pizza al prosciutto crudo. Nella giornata mondiale della pizza, mi piace condividere una semplice versione al prosciutto crudo. Poco lievito e lunga lievitazione sono il segreto per una pizza leggera, gustosa e soprattutto digeribile. Forno alla massima potenza e solo 7 minuti di cottura per un risultato perfetto….
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2 pizze
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pizza al prosciutto crudo
Pizza
Farcitura
Strumenti
Pizza al prosciutto crudo
Pizza al prosciutto crudo
Passaggi
Iniziare la lavorazione al mattino verso le 8, per poter cuocere le pizze all’ora di cena (più o meno). E’ possibile anche lavorarle 3-4 ore prima di cuocerle, ma dai miei esperimenti ho notato una maggiore resa ottenuta da una lievitazione più lunga.
Versare nell’impastatrice la farina mescolata al lievito di birra disidratato e allo zucchero e impastare aggiungendo, a poco a poco, l’acqua a temperatura ambiente.
Quando l’impasto inizia a prendere corpo, aggiungere il sale e l’olio e impastare per 10 minuti finchè la massa diventa compatta ed elastica.
Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola (io uso una ciotola provvista di coperchio) e far lievitare per 2-3 ore (finchè raddoppia di volume).
Sgonfiare delicatamente l’impasto riformare una palla e rimetterla nella ciotola per altre 2-3 ore e ripetere la medesima operazione dopo altre 2 ore.
Tagliare la mozzarella a dadini e metterla a scolare in un colino affinchè perda l’acqua di conservazione.
Dividere delicatamente l’impasto in 2 pagnottelle, far riposare ancora 20-30 minuti, poi stendere su 2 teglie tonde da pizza (le mie sono da circa 27 cm. di diametro).
Preparare la farcitura mescolando in una ciotolina il pomodoro con un pizzico di sale, un filo d’olio e ancora un pizzico di origano.
Farcire la pizza con qualche cucchiaiata di pomodoro condito, i dadini di mozzarella e una spolverata di origano.
Infornare a 300° ( massima potenza del forno casalingo) per 7 minuti.
Sfornare e completare con il prosciutto crudo (io con ogni fettina ho formato delle roselline che ho disposto a distanza regolare sulla superficie della pizza), irrorare con un giro di olio, profumare con qualche foglia di basilico (io non ne avevo!) e……
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni