Marmellata di ciliegie. Il segreto è nella materia prima. Ciliegie mature al punto giusto e di buona qualità! Uso ciliegie di Marostica dove mi reco ogni anno alla fine di maggio in occasione della festa della ciliegia e torno con una bella provvista…..non tradiscono mai….Quest’anno 6 vasetti da 250 gr. più una ciotolina per la colazione…..E con il resto risotto di ciliegie, ciliegie sotto grappa, torte varie……
Leggi anche:
Crostata di marmellata di ciliegie
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 vasetti da 250 gr.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgciliegie
- 900 gzucchero
- 1mela (grande)
- 7 goccesucco di limone
Strumenti
- Casseruola dal fondo pesante
- Frullatore a immersione
Preparazione
Marmellata di ciliegie.
Togliere il picciolo e snocciolare le ciliegie ben lavate ed asciugate e tagliarle a metà. Pesare la frutta e metterla in una pentola dal fondo spesso, assieme allo zucchero (metà del peso delle ciliegie al netto degli scarti) e farla riposare circa un’ora prima di cuocerla.
Aggiungere al composto qualche goccia di limone, la mela grattugiata e far bollire finchè si addensa e prende un aspetto traslucido (circa 40 minuti).
Con il minipimer frullare leggermente la marmellata (7-8 colpetti, non di più), rimettere sul fuoco e cuocere, se necessario, per qualche minuto.
Dopo la prova piattino che stabilisce la giusta consistenza, travasare la marmellata nei vasetti perfettamente puliti e asciutti, chiudere con un coperchio nuovo e sterilizzarli facendoli bollire per un quarto d’ora, avendo cura di controllare che l’acqua sopra ai vasetti li superi di almeno 5 cm. Lasciarli raffreddare nell’acqua e toglierli dopo la loro entrata in sottovuoto.
Buon appetito!
Come sempre un consiglio..
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook Così cucino io.