Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie. Il segreto è nella materia prima. Ciliegie mature al punto giusto e di buona qualità! Uso ciliegie di Marostica dove mi reco ogni anno alla fine di maggio in occasione della festa della ciliegia e torno con una bella provvista…..non tradiscono mai….Quest’anno 6 vasetti da 250 gr. più una ciotolina per la colazione…..E con il resto risotto di ciliegie, ciliegie sotto grappa, torte varie……


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 vasetti da 250 gr.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgciliegie
  • 900 gzucchero
  • 1mela (grande)
  • 7 goccesucco di limone
Marmellata di ciliegie

Strumenti

Marmellata di ciliegie
  • Casseruola dal fondo pesante
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Marmellata di ciliegie.

    Togliere il picciolo e snocciolare le ciliegie ben lavate ed asciugate e tagliarle a metà. Pesare la frutta e metterla in una pentola dal fondo spesso, assieme allo zucchero (metà del peso delle ciliegie al netto degli scarti) e farla riposare circa un’ora prima di cuocerla.

    Aggiungere al composto qualche goccia di limone, la mela grattugiata e far bollire finchè si addensa e prende un aspetto traslucido (circa 40 minuti).

    Con il minipimer frullare leggermente la marmellata (7-8 colpetti, non di più), rimettere sul fuoco e cuocere, se necessario, per qualche minuto.

    Dopo la prova piattino che stabilisce la giusta consistenza, travasare la marmellata nei vasetti perfettamente puliti e asciutti, chiudere con un coperchio nuovo e sterilizzarli facendoli bollire per un quarto d’ora, avendo cura di controllare che l’acqua sopra ai vasetti li superi di almeno 5 cm. Lasciarli raffreddare nell’acqua e toglierli dopo la loro entrata in sottovuoto.

    Buon appetito!

Come sempre un consiglio..

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