Pan d’arancia: torta con arance intere frullate

Pan d’arancia o pan d’arancio, ricetta originale della torta con arance intere frullate tipica siciliana che viene preparata in 5 minuti nel frullatore o nel robot da cucina ! Un dolce all’arancia profumato e velocissimo da realizzare. Il Pan d’arancia si presenta come una torta all’arancia alta e morbida, dal gusto intenso di arancia, senza burro e poco olio.

Per realizzare questa torta si utilizza l’arancia intera che viene frullata insieme agli ingredienti, quindi sia la buccia dell’arancia che la polpa e il succo. Si mettete la frutta a pezzettoni nel frullatore e il gioco è fatto. Incredibile, no ? Una vera furbata!

Ci tenevo a realizzare il Pan d’arancia con la ricetta originale. Mi sono affidata principalmente al Pan d’arancio di Mani Amore Fantasia, della mia amica Lori, siciliana DOC, e al Pan d’arancio di Giallo zafferano e ho adatto le dosi alla mia tortiera da 24 cm.

Ecco la ricetta della Torta con arance intere: il Pan d’arancio ricetta originale.

Pan d’arancio ricetta originale – Pan d’arancio senza burro – Torta con arance intere frullate – Pan d’arancia

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per l'impasto (tortiera apribile da 24 cm)

  • Arance bio 350 g (1-2 arance)
  • Farina 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Latte intero 80 ml
  • Olio di semi di girasole 80 ml
  • Uova medie 3
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina (16 g)

Per la decorazione

  • Marmellata di arance o Zucchero a velo

Preparazione

  1. Pan d’arancio ricetta originale

    1. Accendete il forno statico a 180°C

    2. Prendete le arance, lavatele bene sotto l’acqua, asciugatele e tagliatale a fette e poi a pezzettoni, togliendo vie eventuali parte ammaccate e semini. Pesatene 350 g.

  2. 3. Mettete le arance a pezzi nel frullatore o nel robot da cucina con le lame. Date una prima frullata. Aggiungete l’olio e il latte e frullate nuovamente.

  3. 4. Aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e le uova e frullate il tutto nuovamente per qualche minuto. L’impasto del Pan d’arancia è già pronto !

  4. 5. Spennellate la tortiera da 24 cm con poco olio e infarinate (per mantenere il Pan d’arancio senza burro). Aggiungete anche delle strisce di carta da forno bagnata e strizzata lungo il bordo della tortiera.

  5. 6. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con i tempi di cottura del vostro forno.

    7. Una volta che il Pan d’arancia è pronto, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare. Potete decorarlo con zucchero a velo e fettine di arancia oppure preparare una glassa all’arancia a caldo, utilizzando della marmellata di arance riscaldata sul fuoco a fiamma dolce, come ho fatto nella Torta ai mandarini.

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  6. Pan d’arancia: conservazione

    Il Pan d’arancia si conserva a temperatura ambiente coperto con della pellicola trasparente o carta stagnola per qualche giorno.

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Leyla consiglia…

Per preparare la torta con arance intere frullate, vi raccomando di utilizzare arance bio non trattate, dato che che in questo dolce siciliano si utilizza anche la buccia.

Potete preparare anche il Pan d’arancio con gocce di cioccolato o uvetta, oppure potete preparare il Pan d’arancio con farina di mandorle, sostituendo 50 g della farina con quella di mandorle

Da provare anche:

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