Plumcake all’arancia

Plumcake all’arancia, ricetta semplice e delicata, per un dolce plumcake morbido e speciale. Il Plumcake all’arancia è un dolce all’arancia in stile inglese: compatto, burroso, morbido e molto molto goloso. Anzi, è di una bontà unica ! E come tutti i dolci con l’arancia, è profumatissimo! 

L’impasto del Plumcake all’arancia viene arricchito da scorzette di arance candite (o gocce di cioccolato, se preferite). La superficie viene decorata con un velo di marmellata e una glassa all’arancia a cui non saprete rinunciare. Ma non vi preoccupate ! La ricetta è molto semplice e veloce.

Se cercate una torta veloce all’arancia, provate la ricetta del Plumcake all’arancia! E’ straordinario!

Plumcake all'arancia

Ricetta Plumcake all’arancia

INGREDIENTI (stampo classico da plumcake 28 x 10 cm)

Per l’impasto

50 g di farina
50 g di amido di mais (maizena)
50 g di farina di mandorle
125 g di burro morbido
125 g di zucchero
4 uova + 1 tuorlo
scorza di ½ arancia
scorza di ½ limone
50 g di scorza di arance candite
2 cucchiai di succo di arancia
1 cucchiaio di Grand Marnier o Rum o liquore all’arancia
1 pizzico di sale

Per la glassa all’arancia

125 g di zucchero a velo
3 cucchiai di succo di arance

E inoltre…

50 di confettura di albicocche vellutata
scorze di arance candite per la decorazione

* * *

Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo da plumcake 28 cm x 10 cm (in silicone) ed è normale che non venga tanto alto (ca. ¾ di stampo).

Plumcake all’arancia: ricetta e preparazione

Per preparare il Plumcake all’arancia, estraete il burro dal frigo 1 oretta prima della preparazione, in modo che diventi morbido.

Accendete il forno statico a 180°C

Con delle fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia) lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete le uova, una alla volta, metà della farina e il tuorlo.

Continuate a lavorare con le fruste elettriche e aggiungete il cucchiaio di liquore, la scorza di arancia grattugiata, la scorza di limone grattugiata, il succo di arancia e il sale.

Aggiungete anche il resto della farina, l’amido di mais, la farina di mandorle e i canditi. Amalgamate bene il tutto.

Prendete lo stampo da plumcake e rivestitelo di carta da forno leggermente bagnata e strizzata. Versate all’interno il composto e livellate. Infornate il vostro plum cake all’arancia nel forno statico preriscaldato a 180°C per ca. 35 minuti. Fate la prova stecchino, in modo da regolarvi con il vostro forno.

Plumcake all'arancia

Una volta pronto e raffreddato, trasferitelo su una gratella.

Riscaldate la marmellata di albicocche vellutata (senza pezzettoni), in modo che fluidifichi e spennellate la superficie e i bordi del plumcake.

Plumcake all'arancia

Preparate la glassa all’arancia, semplicemente mescolando lo zucchero a velo con il succo d’arancia.

Stendete la glassa sulla superficie aiutandovi con una spatolina e decorate con arancia candita.

Buona colazione o buona merenda ! 🙂

Plumcake all'arancia

Se non volete aggiungere il liquore (che dà davvero buon gusto), potete utilizzare gli aromi in fialetta (analcolici). In ogni caso l’alcool in cottura evapora, lasciando solo il suo gusto particolare.

Ricetta plumcake all’arancia: conservazione

Potete conservare il vostro dolce plumcake a temperatura ambiente per 3 giorni, coperto con carta stagnola.

Da provare anche:

Da non perdere lo speciale DOLCI ALL’ARANCIA con le mie migliori ricette facile, veloci e profumate con le arance.

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2 commenti su “Plumcake all’arancia

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