Plumcake all’arancia, ricetta speciale e deliziosa: in meno di 10 minuti avrete una torta all’arancia soffice e morbidissima pronta da infornare e poi da gustare, fetta dopo fetta! Ve lo dico, la ricetta è di una semplicità incredibile ed è proprio questo che la rende speciale. Ovviamente anche il risultato: un plumcake soffice come una nuvola, profumato, dal gusto pieno di arancia. Perfetto tra le torte da colazione, ma anche per merenda o dopo cena.
Come sapete, amo i dolci all’arancia, tra cui la Ciambella all’arancia, il Pan d’Arancio e la Torta all’arancia sofficissima. Anche il Plumcake all’arancia non è da meno: è senza burro, senza lattosio e senza latte. L’impasto si prepara in un attimo solo con una frusta a mano, senza sbattitore o fruste elettriche, senza planetaria o bimby. E farete un bel pieno di vitamina C!
Vi consiglio di provarlo, è così leggero che lo amerete sicuramente anche voi! Ecco la ricetta del Plumcake all’arancia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Plumcake all’arancia: ricetta e preparazione
Stampo da plumcake 24 x 10 cm
- 250 gFarina 00
- 125 gZucchero
- 100 mlOlio di semi (arachide, girasole)
- 3Uova medie
- 2Arance non trattate (succo e scorza)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione del Plumcake all’arancia
Accendete il forno statico a 180°C
In una scodella, sbattete le uova con lo zucchero e il pizzico di sale utilizzando una frusta a mano. Basteranno pochi minuti, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete l’olio di semi, la scorza grattugiata e il succo delle 2 arance (160 ml) e amalgamate.
Unite anche la farina setacciata con il lievito e frullate con la frusta, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. E’ normale che appaia quasi liquido, non vi preoccupate e non aggiungete altra farina.
Oleate e infarinate uno stampo da plumcake (misura 24×10 cm) o rivestitelo di carta da forno, come ho fatto io. Versate all’interno il composto e infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno.
Quando il vostro Plumcake all’arancia è pronto, attendete almeno 15 minuti che si raffreddi. Poi estraetelo dallo stampo e servitelo sul piatto da portata cosparso di zucchero a velo. Sentirete che morbidezza!
Conservazione
Il Plumcake all’arancia si conserva a temperatura ambiente, coperto con pellicola trasparente, per 3 giorni. Si può anche congelare, già tagliato a fette, intervallando le varie fette con poca carta forno, in modo che siano più comode da prendere ed evitare che si attacchino tra di loro.
Plumcake all’arancia: valori nutrizionali
Questo dolce è abbastanza leggero, non ha troppo zucchero ed è senza burro. Non posso dire che il Plumcake all’arancia sia light, ma non è neanche troppo calorico. Ogni fetta ha 202 calorie: 26,8 g carboidrati – 3,7 g di proteine – 9 g di grassi. Sicuramente meglio dei biscotti confezionati!
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Da provare anche il Plumcake al limone e il Plumcake allo yogurt.
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Adoro gli agrumi e mi piace molto l’utilizzo che hai fatto del succo di arancia per questa ottima glassa 🙂
Ciao Luna ! Se ti piacciono i plumcake classici compatti e dal gusto burroso, questo fa per te. Leyla