Crostata di ricotta e marmellata ricetta facile, veloce e friabile

Oggi vedremo insieme come si prepara e la ricetta della Crostata di ricotta e marmellata, una torta ricotta e marmellata che adoro ! Vi avevo già fatto conoscere la Sbriciolata ricotta e marmellata e anche la versione veloce e senza cottura nella Torta fredda ricotta e marmellata.

Oggi vi presento invece la Crostata ricotta e marmellata, una versione ancora più golosa e meno classica della Crostata alla marmellata ! Uno strato di pasta frolla che forma il guscio del nostro dolce, uno strato di ricotta e uno strato di marmellata. Io ho scelto la marmellata ai frutti di bosco, ma potete scegliere quella che preferite come la marmellata di fragole o la marmellata di more o di mirtilli.

La crostata con ricotta è quindi una versione cremosa di quella classica. La ricotta conferisce delicatezza al dolce e lo rende speciale !

La pasta frolla che ho utilizzato è quella classica da crostata e risulta molto friabile. Al posto della marmellata potete utilizzare anche la nutella e creare una Crostata nutella e ricotta, molto simile alla mia Sbriciolata alla nutella e cioccolato cremosissima !

La ricetta della Crostata ricotta e marmellata è facile e veloce. Un dolce con ricotta e marmellata che si prepara in un attimo e che si scioglie in bocca. Non vi resta che provarla !

Ecco la ricetta della Crostata di ricotta e marmellata, facile, veloce e friabile.

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Crostata di ricotta e marmellata ricetta facile, veloce e friabile Dulcisss in forno by Leyla Crostata di ricotta e marmellata - Torta ricotta e marmellata – Dolce con ricotta e marmellata – Crostata ricotta e marmellata – Ricetta crostata con ricotta crostata ricotta e marmellata giallozafferano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    10 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla (stampo da 24 cm)

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Burro freddo 100 g
  • Uova medie 1
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Ricotta vaccina 300 g
  • Zucchero 50 g
  • Amido di mais (maizena) 15 g
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Marmellata di frutti di bosco 300 g
  • Scaglie di mandorle (per la decorazione)

Preparazione

  1. Preparazione della pasta frolla

    In una ciotola capiente, mettete la farina setacciata a fontana. Poi aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, il burro a pezzetti, la scorza grattugiata di mezzo limone e l’uovo.

  2. Crostata di ricotta e marmellata, ricetta facile, veloce e friabile Dulcisss in forno by Leyla

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e poi impastate sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Create la classica palla e ponetela in frigorifero per 1 ora, prima del suo utilizzo. Potete utilizzare anche la planetaria (frusta K o a foglia) o un robot da cucina.

  3. Preparazione del ripieno alla ricotta

    Scolate la ricotta e mescolatela con lo zucchero, l’amido di mais (per asciugarla dai liquidi) e la scorza grattugiata di mezzo limone. Mettete in frigo.

  4. Completamento della Crostata di ricotta e marmellata

    Accendete il forno statico a 180°

    Imburrate uno stampo da crostata da 24 cm. Prelevate ¾ della pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno, come vi ho fatto vedere nel Tutorial su come creare la crostata perfetta.

  5. Crostata di ricotta e marmellata, ricetta facile, veloce e friabile Dulcisss in forno by Leyla

    Adagiate la frolla stesa sopra lo stampo e togliete via il foglio di carta da forno. Fate aderire bene la frolla al fondo e ai bordi. Passate il matterello sopra lo stampo, in modo da togliere la pasta frolla in eccedenza. Tenetela da parte insieme a quella rimasta all’inizio, avvolta nella pellicola, per creare le strisce in superficie.

    Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno di ricotta sul fondo della crostata di ricotta.

  6. Crostata di ricotta e marmellata, ricetta facile, veloce e friabile Dulcisss in forno by Leyla

    Aggiungete sopra la marmellata di frutti di bosco (o il gusto che preferite) e livellate.

    Con la pasta frolla rimasta, create dei cordoncini da mettere a reticolato sopra la crostata ricotta e marmellata. Se volete, potete anche creare le classiche strisce con una rotella dentellata (volevo cambiare un po’, ma preferisco la versione con le strisce come la classica Crostata alla marmellata).

    Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per ca. 40 minuti, fino a doratura.

  7. Crostata di ricotta e marmellata, ricetta facile, veloce e friabile Dulcisss in forno by Leyla

    Lasciate raffreddare completamente la vostra Crostata ricotta e marmellata. Personalmente la preferisco dopo il riposo in frigo. Per me è più buona ! Prima di servirla decoratela con scagliette di mandorle oppure zucchero a velo.

  8. Crostata di ricotta e marmellata, ricetta facile, veloce e friabile Dulcisss in forno by Leyla

    Conservazione della Crostata di ricotta e marmellata

    La Crostata marmellata e ricotta si conserva ca. 3 giorni in frigorifero, coperta con carta stagnola.

  9. Crostata di ricotta e marmellata, ricetta facile, veloce e friabile Dulcisss in forno by Leyla

Leyla consiglia…

Al posto della ricotta potete utilizzare anche della crema pasticcera, nella versione cotta (con l’amido di mais). La marmellata può essere sostituita anche con Nutella o crema di nocciole.

Io ho utilizzato uno stampo da 24 cm. Se volete uno strato di ricotta più alto o comunque una torta alla ricotta e marmellata più alta, potete utilizzare uno stampo da 20-22 cm, con le stesse dosi della ricetta.

Da provare anche:

Spero che anche voi piacciano le Torte con la ricotta ! Avete visto che scelta ?

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