Oggi vi presento la Ciambella morbida alla ricotta e marmellata senza burro: una ciambella soffice con la ricotta nell’impasto e un cuore di marmellata che rimane al centro del dolce !
Sapete che amo le ciambelle e i ciambelloni morbidi, facili e veloci e questa torta soffice alla ricotta e marmellata è proprio perfetta ! La ricotta nell’impasto non si sente come gusto, ma rende questa ciambella morbidissima e particolare, molto speciale ! Ho anche creato una particolare consistenza per cui la marmellata rimane sempre al centro della ciambella senza scendere. Parola di Dulcisss in forno !
La Ciambella morbida alla ricotta e marmellata è senza burro e con poco olio. Si prepara in poco tempo. E’ una ciambella facile e veloce e non posso che consigliarvela. Unica accortezza è l’utilizzo di una marmellata piuttosto densa. Io ho utilizzato quella di mirtilli rossi, ma potete utilizzare anche la confettura di lamponi o frutti di bosco (o quella che preferite, purchè densa). In vendita ci sono anche le composte di frutta che sono perfette per questi dolci e hanno anche una percentuale maggiore di frutta.
Ecco la ricetta della Ciambella morbida alla ricotta e marmellata senza burro.
Ciambella morbida alla ricotta e marmellata – Ciambellone ricotta e marmellata – Ciambella soffice con ricotta e marmellata – Ciambella di ricotta – Ciambella con cuore di marmellata – Torta soffice
INGREDIENTI (stampo a ciambella da 24 cm)
250 g di farina
250 g di ricotta vaccina
170 g di zucchero
60 ml di olio di semi
3 uova medie
1 bustina di lievito in polvere per dolci
scorza di ½ limone
250 g marmellata di mirtilli rossi
zucchero a velo per decorare
∼∼∼ Preparazione ∼∼∼
1. Accendete il forno a 180°
2. Montate le uova intere (a temperatura ambiente) nella planetaria o con delle fruste elettriche insieme allo zucchero, finchè saranno diventate belle gonfie.
3. Abbassate la velocità delle fruste al minimo e aggiungete la ricotta scolata, la scorza di limone grattugiata, la farina setacciata con il lievito e l’olio di semi. Continuate a frullare con le fruste, in modo che tutto il composto sia perfettamente amalgamato.
4. Preparate lo stampo a ciambella del diametro di 24 cm imburrandolo e infarinandolo molto bene, comprese le pareti del foro centrale. Versate all’interno poco più della metà dell’impasto, in modo da creare una base di qualche centimetro.
5. Appoggiate al centro, a cucchiaiate, la marmellata di mirtilli rossi, in modo da coprire tutto il centro della vostra ciambella. Versate sopra il rimanente impasto, coprendo bene tutta la superficie. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per ca. 40-45 minuti, fino a doratura.
6. Una volta che la vostra Ciambella morbida alla ricotta e marmellata è pronta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, coperta con della pellicola trasparente, per mantenere l’umidità all’interno. Solo quando è fredda, appoggiate un piatto sopra lo stampo e capovolgete stampo e piatto insieme. Poi fate la stessa cosa rigirando la vostra ciambellona soffice sul piatto da portata.
7. Servitela spolverata di zucchero a velo.
Conservazione della Ciambella morbida alla ricotta e marmellata senza burro
La ciambella alla ricotta e marmellata si conserva a temperatura ambiente, coperta con della pellicola trasparente. Si mantiene morbidissima anche per 4 giorni.
Da provare anche:
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- Ciambella di soli albumi arancia e cioccolato
- Ciambella allo yogurt e fragole
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Complimenti per la ricetta ciambella con ricotta e marmellata! Ottima! Grazie!
Ciao Dany! Sono contenta ti sia piaciuta ^_^ Grazie per averla provata, Leyla