Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua

Oggi vi propongo una ricetta super fantastica: il Ciambellone con crema al cioccolato glassato !

La base è un soffice ciambellone alla panna arricchito da una golosa crema budinosa al cioccolato, aggiunta direttamente nell’impasto, e da una glassa morbida al cioccolato al latte. Per colazioni davvero speciali !!

La ricetta del Ciambellone con crema al cioccolato è nata da un esperimento ! Ero indecisa se preparare un ciambellone alla panna, la torta nua o creare un ciambellone semplice e glassarlo o farcirlo. Beh !! Ho unito tutte le cose ed è venuta fuori questa meraviglia: il “Ciambellone Nua” !! Ricetta consigliatissima !!

Spero piaccia anche a voi quanto è piaciuta a me e a mio marito !

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INGREDIENTI (stampo da ciambella da 26 cm)

Per la base del ciambellone

250 g. di farina

50 g. di fecola di patate

250 ml di panna fresca liquida

200 g. di zucchero

3 uova

1 bustina di vanillina

½ bustina di lievito per dolci (8 g.)

1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato

250 ml di latte

25 g. di farina

70 g. di zucchero

1 tuorlo

50 g. di cioccolato fondente

1 pizzico di sale

Per la glassa al cioccolato

100 g. di cioccolato al latte

35 g. di burro

1 cucchiaio di acqua

Preparazione del Ciambellone con crema al cioccolato glassato

Preparazione della Crema al cioccolato

Iniziate la preparazione sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente. Potete scioglierlo anche nel microonde con intervalli di 30 secondi (e mescolando dopo ogni intervallo).

Mettete il latte a scaldare in un pentolino abbastanza capiente e antiaderente.

A parte montate il tuorlo con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata. E’ importante che sia setacciata per evitare la formazione di grumi.

Quando il latte è abbastanza caldo, aggiungetene la metà nel composto dell’uovo, amalgamate e versate il tutto nel pentolino del latte. Seguite il metodo che vi ho fatto vedere nella ricetta della Crema pasticcera e, amalgamate bene finchè la crema non avrà preso consistenza.

Versate la crema in una scodellina, aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. La crema al cioccolato budinosa è pronta ! Tenetela da parte a temperatura ambiente.

Preparazione della base del ciambellone

Accendete il forno a 180°

Montate, con delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Montate per ca. 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Una volta pronto, procedete a mano. Aggiungete delicatamente la farina setacciata con la fecola e il lievito, alternando con la panna liquida. Dovrete amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

Imburrate e infarinate lo stampo da ciambellone, ricordandovi di imburrare e infarinare bene anche le pareti del “buco”.

Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua Dulcisss in forno by Leyla

Versate il composto all’interno dello stampo. Prendete la crema al cioccolato preparata in precedenza e mettetela a cucchiaiate sopra all’impasto, fino ad esaurimento.

Infornate il Ciambellone con crema al cioccolato a 180° per ca. 40 minuti. Fate la prova stecchino.

Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua Dulcisss in forno by Leyla

Una volta pronto, attendete che si raffreddi prima di girarlo sul vassoio da portata.

Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua Dulcisss in forno by Leyla

In questo caso il nostro Ciambellone Nua avrà gli inserti di crema al cioccolato sulla parte alta, dato che il ciambellone và servito rovesciato. Se invece volete preparare la ricetta utilizzando una tortiera classica (da 24 cm), tenete la torta “dritta” e avrete la crema al cioccolato sul fondo.

Preparazione della glassa al cioccolato

Il Ciambellone con crema al cioccolato può essere decorato con zucchero a velo oppure glassato.

Per la glassa, sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro e 1 cucchiaio di acqua. Mescolate ogni tanto finchè il composto non sarà completamente sciolto.

In seguito, togliete dal fuoco e attendete che si raffreddi (ca. 27°) e che diventi più densa.

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Rovesciate la glassa sopra alla superficie del ciambellone e stendete come preferite.

Nelle foto del Ciambellone con crema al cioccolato, vedete la glassa appena messa. Se lasciate il ciambellone in frigo per 10 minuti, si solidificherà velocemente.

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Buona colazione o buona merenda !

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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6 Risposte a “Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua”

    1. Grazie Jessica !! Sono contenta che ti piaccia !! Il gusto è spettacolare. Se ti capita, provala !! 🙂 Leyla

    1. Ahahahahha Paola !! Ho praticamente fatto la settimana del cioccolato !! 😉 Almeno ti ho tentato….. Un abbraccio e buon week-end ! Leyla

    1. Ciao Linda! Certo, puoi farlo. Però ti consiglio solo di congelare eventuali fette rimaste, non intero da presentare sulla tavola! In quel caso, meglio glassare prima di servire. Leyla

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