Oggi vi propongo una ricetta super fantastica: il Ciambellone con crema al cioccolato glassato !
La base è un soffice ciambellone alla panna arricchito da una golosa crema budinosa al cioccolato, aggiunta direttamente nell’impasto, e da una glassa morbida al cioccolato al latte. Per colazioni davvero speciali !!
La ricetta del Ciambellone con crema al cioccolato è nata da un esperimento ! Ero indecisa se preparare un ciambellone alla panna, la torta nua o creare un ciambellone semplice e glassarlo o farcirlo. Beh !! Ho unito tutte le cose ed è venuta fuori questa meraviglia: il “Ciambellone Nua” !! Ricetta consigliatissima !!
Spero piaccia anche a voi quanto è piaciuta a me e a mio marito !
INGREDIENTI (stampo da ciambella da 26 cm)
Per la base del ciambellone
250 g. di farina
50 g. di fecola di patate
250 ml di panna fresca liquida
200 g. di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
½ bustina di lievito per dolci (8 g.)
1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato
250 ml di latte
25 g. di farina
70 g. di zucchero
1 tuorlo
50 g. di cioccolato fondente
1 pizzico di sale
Per la glassa al cioccolato
100 g. di cioccolato al latte
35 g. di burro
1 cucchiaio di acqua
Preparazione del Ciambellone con crema al cioccolato glassato
Preparazione della Crema al cioccolato
Iniziate la preparazione sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente. Potete scioglierlo anche nel microonde con intervalli di 30 secondi (e mescolando dopo ogni intervallo).
Mettete il latte a scaldare in un pentolino abbastanza capiente e antiaderente.
A parte montate il tuorlo con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata. E’ importante che sia setacciata per evitare la formazione di grumi.
Quando il latte è abbastanza caldo, aggiungetene la metà nel composto dell’uovo, amalgamate e versate il tutto nel pentolino del latte. Seguite il metodo che vi ho fatto vedere nella ricetta della Crema pasticcera e, amalgamate bene finchè la crema non avrà preso consistenza.
Versate la crema in una scodellina, aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. La crema al cioccolato budinosa è pronta ! Tenetela da parte a temperatura ambiente.
Preparazione della base del ciambellone
Accendete il forno a 180°
Montate, con delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Montate per ca. 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Una volta pronto, procedete a mano. Aggiungete delicatamente la farina setacciata con la fecola e il lievito, alternando con la panna liquida. Dovrete amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.
Imburrate e infarinate lo stampo da ciambellone, ricordandovi di imburrare e infarinare bene anche le pareti del “buco”.
Versate il composto all’interno dello stampo. Prendete la crema al cioccolato preparata in precedenza e mettetela a cucchiaiate sopra all’impasto, fino ad esaurimento.
Infornate il Ciambellone con crema al cioccolato a 180° per ca. 40 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta pronto, attendete che si raffreddi prima di girarlo sul vassoio da portata.
In questo caso il nostro Ciambellone Nua avrà gli inserti di crema al cioccolato sulla parte alta, dato che il ciambellone và servito rovesciato. Se invece volete preparare la ricetta utilizzando una tortiera classica (da 24 cm), tenete la torta “dritta” e avrete la crema al cioccolato sul fondo.
Preparazione della glassa al cioccolato
Il Ciambellone con crema al cioccolato può essere decorato con zucchero a velo oppure glassato.
Per la glassa, sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro e 1 cucchiaio di acqua. Mescolate ogni tanto finchè il composto non sarà completamente sciolto.
In seguito, togliete dal fuoco e attendete che si raffreddi (ca. 27°) e che diventi più densa.
Rovesciate la glassa sopra alla superficie del ciambellone e stendete come preferite.
Nelle foto del Ciambellone con crema al cioccolato, vedete la glassa appena messa. Se lasciate il ciambellone in frigo per 10 minuti, si solidificherà velocemente.
Buona colazione o buona merenda !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
ohi che goduria!!!
Grazie Jessica !! Sono contenta che ti piaccia !! Il gusto è spettacolare. Se ti capita, provala !! 🙂 Leyla
con l’arrivo dell’autunno nel web impazza il cioccolato in tute e ricette,che goduria,sono messa a dura prova,grazie per la delizia
Ahahahahha Paola !! Ho praticamente fatto la settimana del cioccolato !! 😉 Almeno ti ho tentato….. Un abbraccio e buon week-end ! Leyla
Ciao,
Si può congelare già glassato?
Ciao Linda! Certo, puoi farlo. Però ti consiglio solo di congelare eventuali fette rimaste, non intero da presentare sulla tavola! In quel caso, meglio glassare prima di servire. Leyla