Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua

Oggi vi propongo una ricetta super fantastica: il Ciambellone con crema al cioccolato glassato !

La base è un soffice ciambellone alla panna arricchito da una golosa crema budinosa al cioccolato, aggiunta direttamente nell’impasto, e da una glassa morbida al cioccolato al latte. Per colazioni davvero speciali !!

La ricetta del Ciambellone con crema al cioccolato è nata da un esperimento ! Ero indecisa se preparare un ciambellone alla panna, la torta nua o creare un ciambellone semplice e glassarlo o farcirlo. Beh !! Ho unito tutte le cose ed è venuta fuori questa meraviglia: il “Ciambellone Nua” !! Ricetta consigliatissima !!

Spero piaccia anche a voi quanto è piaciuta a me e a mio marito !

ciambellone con crema al cioccolato ciambellone alla panna ciambellone nua ciambellone con budino ciambella con crema al cioccolato ciambella alla panna ciambella nua ciambella con budino ciambellone soffice ciambellone panna e cioccolato torta nua torta alla panna torta con crema al cioccolato torta con budino nell'impasto torta soffice alla panna ricetta facile ricetta veloce ricetta per la merenda ciambella per la colazione ciambella per la merenda ricetta per la colazione ciambella per colazione ciambellone per colazione ciambella glassata ciambellone glassato glassa al cioccolato al latte ricetta per bambini ricetta veloce ciambellone alla panna giallozafferano ciambellone alla panna blog giallozafferano ciambellone alla panna cookaround ciambellone alla panna giallo zafferano ciambellone alla panna misya ciambellone Dulcisss in forno by Leyla

INGREDIENTI (stampo da ciambella da 26 cm)

Per la base del ciambellone

250 g. di farina

50 g. di fecola di patate

250 ml di panna fresca liquida

200 g. di zucchero

3 uova

1 bustina di vanillina

½ bustina di lievito per dolci (8 g.)

1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato

250 ml di latte

25 g. di farina

70 g. di zucchero

1 tuorlo

50 g. di cioccolato fondente

1 pizzico di sale

Per la glassa al cioccolato

100 g. di cioccolato al latte

35 g. di burro

1 cucchiaio di acqua

Preparazione del Ciambellone con crema al cioccolato glassato

Preparazione della Crema al cioccolato

Iniziate la preparazione sciogliendo a bagnomaria il cioccolato fondente. Potete scioglierlo anche nel microonde con intervalli di 30 secondi (e mescolando dopo ogni intervallo).

Mettete il latte a scaldare in un pentolino abbastanza capiente e antiaderente.

A parte montate il tuorlo con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete, un cucchiaio alla volta, la farina setacciata. E’ importante che sia setacciata per evitare la formazione di grumi.

Quando il latte è abbastanza caldo, aggiungetene la metà nel composto dell’uovo, amalgamate e versate il tutto nel pentolino del latte. Seguite il metodo che vi ho fatto vedere nella ricetta della Crema pasticcera e, amalgamate bene finchè la crema non avrà preso consistenza.

Versate la crema in una scodellina, aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. La crema al cioccolato budinosa è pronta ! Tenetela da parte a temperatura ambiente.

Preparazione della base del ciambellone

Accendete il forno a 180°

Montate, con delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la vanillina. Montate per ca. 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Una volta pronto, procedete a mano. Aggiungete delicatamente la farina setacciata con la fecola e il lievito, alternando con la panna liquida. Dovrete amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto.

Imburrate e infarinate lo stampo da ciambellone, ricordandovi di imburrare e infarinare bene anche le pareti del “buco”.

Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua Dulcisss in forno by Leyla

Versate il composto all’interno dello stampo. Prendete la crema al cioccolato preparata in precedenza e mettetela a cucchiaiate sopra all’impasto, fino ad esaurimento.

Infornate il Ciambellone con crema al cioccolato a 180° per ca. 40 minuti. Fate la prova stecchino.

Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua Dulcisss in forno by Leyla

Una volta pronto, attendete che si raffreddi prima di girarlo sul vassoio da portata.

Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua Dulcisss in forno by Leyla

In questo caso il nostro Ciambellone Nua avrà gli inserti di crema al cioccolato sulla parte alta, dato che il ciambellone và servito rovesciato. Se invece volete preparare la ricetta utilizzando una tortiera classica (da 24 cm), tenete la torta “dritta” e avrete la crema al cioccolato sul fondo.

Preparazione della glassa al cioccolato

Il Ciambellone con crema al cioccolato può essere decorato con zucchero a velo oppure glassato.

Per la glassa, sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro e 1 cucchiaio di acqua. Mescolate ogni tanto finchè il composto non sarà completamente sciolto.

In seguito, togliete dal fuoco e attendete che si raffreddi (ca. 27°) e che diventi più densa.

ciambellone con crema al cioccolato ciambellone alla panna ciambellone nua ciambellone con budino ciambella con crema al cioccolato ciambella alla panna ciambella nua ciambella con budino ciambellone soffice ciambellone panna e cioccolato torta nua torta alla panna torta con crema al cioccolato torta con budino nell'impasto torta soffice alla panna ricetta facile ricetta veloce ricetta per la merenda ciambella per la colazione ciambella per la merenda ricetta per la colazione ciambella per colazione ciambellone per colazione ciambella glassata ciambellone glassato glassa al cioccolato al latte ricetta per bambini ricetta veloce ciambellone alla panna giallozafferano ciambellone alla panna blog giallozafferano ciambellone alla panna cookaround ciambellone alla panna giallo zafferano ciambellone alla panna misya ciambellone Dulcisss in forno by Leyla

Rovesciate la glassa sopra alla superficie del ciambellone e stendete come preferite.

Nelle foto del Ciambellone con crema al cioccolato, vedete la glassa appena messa. Se lasciate il ciambellone in frigo per 10 minuti, si solidificherà velocemente.

ciambellone con crema al cioccolato ciambellone alla panna ciambellone nua ciambellone con budino ciambella con crema al cioccolato ciambella alla panna ciambella nua ciambella con budino ciambellone soffice ciambellone panna e cioccolato torta nua torta alla panna torta con crema al cioccolato torta con budino nell'impasto torta soffice alla panna ricetta facile ricetta veloce ricetta per la merenda ciambella per la colazione ciambella per la merenda ricetta per la colazione ciambella per colazione ciambellone per colazione ciambella glassata ciambellone glassato glassa al cioccolato al latte ricetta per bambini ricetta veloce ciambellone alla panna giallozafferano ciambellone alla panna blog giallozafferano ciambellone alla panna cookaround ciambellone alla panna giallo zafferano ciambellone alla panna misya ciambellone Dulcisss in forno by Leyla

Buona colazione o buona merenda !

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Precedente Crostata al cacao con marmellata, ricetta facile e veloce Successivo Gnocchi gratinati al forno con pomodoro e mozzarella

4 commenti su “Ciambellone con crema al cioccolato glassato: il Ciambellone Nua

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie Jessica !! Sono contenta che ti piaccia !! Il gusto è spettacolare. Se ti capita, provala !! 🙂 Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ahahahahha Paola !! Ho praticamente fatto la settimana del cioccolato !! 😉 Almeno ti ho tentato….. Un abbraccio e buon week-end ! Leyla

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.