Finalmente ho provato anch’io la sbriciolata, esattamente la Sbriciolata alla ricotta e marmellata di ciliegie. Negli ultimi mesi ne ho viste passare un’infinità. Le avrò viste solo io ? Non credo. Ma mi incuriosiva troppo. E ora l’ho fatta.
E’ una torta facilissima e velocissima. Per creare la frolla bastano le mani e un cucchiaio di legno !
Il gusto è davvero delicato e fresco. Consigliatissima !
Per la ricetta, ho provato quella di Vale cucina e fantasia, leggermente personalizzata. Se penso ad una sbriciolata alla ricotta, penso a lei: Valeria ! 😉
INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)
1 uovo
200 g. di farina
130 g. di zucchero
70 g. di burro
1 bustina di lievito per dolci
250 g. ricotta vaccina
8 cucchiai di marmellata di ciliege
Preparazione della Sbriciolata alla ricotta e marmellata di ciliegie
In una terrina mescolate l’uovo, il burro, la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Amalgamate bene con un cucchiaio di legno e poi con le mani.
L’impasto non dovrà essere compatto, ma “sbriciolato” – appunto. Basteranno pochi minuti.
Accendete il forno a 170°
Rivestite una tortiera da 24 cm con la carta da forno (senza perdere troppo tempo a metterla bene) e versate metà dell’impasto. Comprimetelo un pochino in modo da renderlo compatto.
Con un cucchiaio stendete sopra la ricotta. Se dovesse essere troppo liquida, scolatela prima.
Sopra lo strato di ricotta, stendete a cucchiaiate la marmellata di ciliegie (o la marmellata che preferite). Io ne ho messi 8 bei cucchiaioni, ma voi potete metterne quanti ne volete.
Ricoprite lo strato di ricotta e marmellata con il resto dell’impasto. Fatelo con le mani ! Mettete le briciole di impasto sopra allo strato precedente.
Infornate a 170° per ca. 30 minuti, finchè la superficie non sarà dorata.
Versione con ciliege fresche
Se volete utilizzare le ciliegie fresche e non la marmellata, basterà unire alla ricotta, 100 g. di zucchero a velo e 15-20 ciliegie. Mischiate il tutto e procedete nella stessa maniera.
Troppo buona la Sbriciolata alla ricotta e marmellata di ciliegie ! Veloce e dal gusto fresco e delicato. Pensate che l’ha mangiata anche mio marito che non ama la ricotta ! 😉
Nota
Se volete una sbriciolata più alta, utilizzate uno stampo da 20-22 cm.
Un piccolo consiglio ? Una volta raffreddata, conservatela in frigo, è ancora più buona nella versione fredda ! 🙂
Author: Dulcisss in forno by Leyla
ahahahahhaha no mi hai fatto troppo ridere!!! innanzi tutto grazie mille !!! e poi che dire è spettacolare tesoro bravissima come sempre!!!!!
Sono contenta che ti sia piaciuta ! 😉 La ricetta é fantastica ! Grazie a te Vale ! :* Leyla
Per amor di precisione:
la marmellata è solo fatta di agrumi
con l’ altra frutta si fa la confettura
saluti
Ciao Gianluca ! Ne sono consapevole… ma purtroppo le persone per cercare le ricette mettono indistintamente “marmellata” e mi sono adeguata ! Mi hai sorpreso con il dito nella confettura, insomma ! ^_^ Benvenuto, Leyla