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Strudel di albicocche o Marillenstrudel Alto Adige

Famosissimo in Alto Adige, dopo lo Strudel di mele, è lo Strudel di albicocche o Marillenstrudel. A me piace un sacco !!

Lo Strudel di albicocche viene preparato con la pasta tirata per strudel e farcito con albicocche e pinoli. Ho voluto provare a sostituire i pinoli con le nocciole, ma la versione classica è più buona.

Non mi resta che darvi la ricetta ! Eccola qui.

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INGREDIENTI (1 strudel)

Per la pasta tirata dello strudel:

150 g. di farina

80 g. di acqua tiepida

1 cucchiaino di olio

1 cucchiaino di aceto di vino bianco

1 pizzico di sale

Per la farcitura:

500 g. di albicocche

50 g. di pinoli (o nocciole tritate)

50 g. di zucchero

1 spolverata di cannella

½ cucchiaino di scorza di limone

8 savoiardi o 50 g. di pan grattato

E inoltre:

25 g. di burro fuso

olio

zucchero a velo per decorare

Preparazione dello Strudel di albicocche

Per prima cosa preparate la pasta tirata per strudel. La ricetta la trovate QUI.

Nel frattempo che l’impasto riposa, lavate le albicocche (che devono essere quelle buone e gustose, non acerbe), togliete l’osso interno e tagliatele in 4-6 spicchi.

Mettete le albicocche in una terrina e aggiungete lo zucchero, la cannella, i pinoli e la scorza di limone. Per lo zucchero dovrete un po’ regolarvi dalla dolcezza delle albicocche. Lasciate insaporire il tutto.

A parte fondete il burro e fatelo raffreddare.

Accendete il forno a 200°.

Lavorate la pasta tirata per strudel sopra ad un foglio di carta da forno, spolverizzato di farina.

Iniziate a stenderlo con un mattarello piano piano. Poi prendete il panetto in mano e lavoratelo girandoci attorno con i polpastrelli, in modo da sfruttare la forza di gravità e il peso dell’impasto (da fare non appoggiati).

Una volta che l’impasto si è un po’ allargato, rimettetelo sul foglio di carta da forno con la farina e stendete un rettangolo finissimo (2-3 mm.). State attendi a non rompere la sfoglia.

Con un coltello tagliate via la pasta eccedente in modo da formare un rettangolo regolare.

Sbriciolate i savoiardi e ricoprite 1/3 della sfoglia con metà delle bricioline di biscotti (o pan grattato). La parte da farcire è quella centrale della sfoglia.

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Ricoprite i savoiardi sbriciolati con la farcitura di albicocche. E distribuite sopra le briciole di savoiardi rimasti.

Aiutandovi con la carta da forno staccate delicatamente un lato di pasta tirata e ricoprite la farcitura. Dovrete farlo con attenzione perchè la pasta è davvero finissima. Spennellate questa porzione di impasto con il burro fuso raffreddato.

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Ora staccate l’altro lato di impasto e ricoprite lo strudel di albicocche. Sigillate bene le estremità come se doveste fare un pacchettino e spennellate tutto lo strudel di albicocche con il burro fuso rimasto.

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Trasferite lo strudel di albicocche con la sua carta da forno su una placca e infornate a 200° per ca. 22 minuti (forno statico). La superficie dovrà essere dorata.

Spolverizzate di zucchero a velo e servite tiepido o freddo.

Da provare anche lo Strudel di ciliegie e amaretti.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

2 Risposte a “Strudel di albicocche o Marillenstrudel Alto Adige”

    1. Esatto Paola !! Io non l’avevo ancora provata, ma in questi giorni mi sono rifatta ! 😉 Davvero fantastica ! 🙂 Buona domenica, Leyla

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