Cheesecake con ricotta

Cheesecake con ricotta, ricetta di una cheesecake semplice, delicata, così buona da gustare! La Cheesecake alla ricotta è una variante della classica Cheesecake con philadelphia, preparata con pochi ingredienti. Quante volte mi avete chiesto la ricetta della Cheesecake senza formaggio spalmabile (o senza philadelphia)? Oggi vi accontento!

Dopo la Cheesecake allo yogurt e la Cheesecake al mascarpone, non poteva mancare anche la Cheesecake con ricotta: un dolce freddo con ricotta davvero delizioso, fresco e leggero! Ovviamente anche la Cheesecake ricotta è senza cottura, preparata con una base di biscotti e una crema di ricotta e panna, aromatizzata al limone. Come gusto è ancora più delicata rispetto alla versione classica.

Per rendere la Cheesecake della giusta consistenza, ho utilizzato la Gelatina In Fogli Decorì, comoda da utilizzare e perfetta per ottenere una crema sostenuta, liscia e senza grumi. Oltre alla ricetta della Cheesecake alla ricotta, troverete anche qualche suggerimento per decorarla: basterà anche solo della semplice frutta per renderla speciale! Io ho utilizzato il Decorpen Decorì di colore rosso: una matita di gustosa gelatina al sapore di lampone, già pronta per decorare o scrivere sui dolci. Ho creato una semplice spirale e l’effetto visivo è sicuramente molto scenografico.

Siete pronti a preparare questa deliziosa cheesecake senza cottura? Tra i dolci freddi con ricotta che amo di più!

Sponsorizzato da Decorì

Cheesecake con ricotta ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Cheesecake con ricotta: ricetta e preparazione

Per la base (stampo da 22 cm)

  • 270 gbiscotti Digestive
  • 100 gburro

Per la crema:

  • 120 gzucchero a velo (Decorì)
  • 500 gricotta vaccina
  • 250 gpanna fresca liquida
  • 6 ggelatina in fogli (Decorì )
  • scorza di limone (1 limone non trattato)

Per la decorazione:

  • 2Decorpen Decorì di colore rosso
  • 100 gfrutti di bosco
  • 15 ggocce di cioccolato bianco
  • Qualche fogliamenta

Preparazione della Cheesecake con ricotta

  1. Tritare i biscotti per la base della Cheesecake con ricotta

    Per realizzare la Cheesecake con ricotta, dedicatevi, per prima cosa, alla preparazione della base. Fondete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire.

    Inserite i biscotti in un mixer e frullate, in modo da ottenere una polvere. Unite il burro fuso raffreddato e mescolate, fino ad avere un composto omogeneo.

  2. Preparare la base della cheesecake semplice

    Prendete un anello per dolci o una tortiera apribile da 20-22 cm e appoggiatelo sul piatto da portata. Rovesciate i biscotti e compattate molto bene utilizzando il dorso di un cucchiaio. Mettete il tutto in frigorifero per 20 minuti, mentre preparate la crema di ricotta.

  3. Lavorare ricotta e zucchero a velo - Ricetta Cheesecake con ricotta

    Montate la panna a neve ferma, senza aggiungere nulla, e tenete da parte.

    Mettete i Fogli di Gelatina Decorì in ammollo per 8 minuti in acqua fredda.

    Inserite in una scodella la ricotta vaccina scolata dal suo siero e lo Zucchero a velo Decorì. Con le fruste elettriche, amalgamate gli ingredienti brevemente. Unite anche la scorza grattugiata di 1 limone.

  4. Sciogliere la gelatina - Ricetta Cheesecake riicotta

    Strizzate la gelatina e adagiatela in un pentolino. Unite 1 cucchiaio di panna liquida e trasferite sul fuoco. Fate scaldare il composto a fuoco basso, continuando a mescolare, finché la gelatina non si sarà sciolta. Basteranno pochi minuti.

  5. Sciogliere la gelatina - Ricetta Cheesecake riicotta

    Quando il composto sarà completamente liquido, togliete dal fuoco e unite 2 cucchiai di crema di ricotta e mescolate, in modo da stemperare la gelatina sciolta ed evitare uno shock termico.

    Unite il tutto alla crema e mescolate.

  6. Crema di ricotta e panna - Cheesecake alla ricotta ricetta

    In ultimo incorporate delicatamente la panna montata con una spatola, attraverso dei movimenti dal basso verso l’alto.

  7. Comporre la Cheesecake con ricotta ricetta

    Riprendete l’anello per dolci e versate all’interno la crema. Livellate con una spatola e mettete in freezer per almeno 1 ora o in frigorifero per almeno 3 ore, in modo che la vostra Cheesecake con ricotta prenda consistenza.

  8. Decorazione della Cheesecake ricotta

    Trascorso il tempo, togliete delicatamente l’anello o la tortiera e iniziate a decorare la Cheesecake alla ricotta. Prendete il Decorpen Decorì rosso e, tenendolo in verticale, partite dal centro del dolce, disegnando una spirale.

  9. Cheesecake alla ricotta pronta

    Decorate con frutti di bosco misti come mirtilli, more, ribes e lamponi.

  10. Cheesecake con ricotta ricetta

    In ultimo, aggiungete qualche goccia di cioccolato bianco e qualche fogliolina di menta.

    La Cheesecake con ricotta è pronta!

Come decorare la Cheesecake alla ricotta

  1. La Cheesecake ricotta e panna è davvero fresca e delicata e può essere decorata in tanti modi diversi. Potete decorarla con della frutta fresca di ogni tipo: fettine di melone, fettine di fragole o pesche. Oppure aggiungere in superficie dei frutti di bosco, come la Torta fredda allo yogurt.

  2. Se non volete fare la spirale, potete utilizzare il Decorpen Decorì anche per creare una griglia (tipo crostata) o un semplice zig-zag oppure utilizzarla per creare l’effetto gocciolante tipo Drip Cake.

    Trovate il Decorpen Decorì in diversi colori, ad esempio rosa (gusto fragola), marrone (gusto gianduia), ma anche azzurro, giallo e verde.

  3. Potete stendere sulla superficie un velo di marmellata (fragola o frutti di bosco) oppure della Nutella o della ganache al cioccolato, come nella Cheesecake al cocco.

    In ultimo, potete creare anche uno strato di geleè alla frutta (vedi la Torta fredda allo yogurt e fragole).

    Credo di avervi dato diverse idee per decorare la Cheesecake con ricotta nel migliore dei modi.

Conservazione

  1. La Cheesecake con ricotta si conserva in frigorifero per 3 giorni, meglio se coperta con carta stagnola o pellicola o in un contenitore ermetico. Potete anche preparare la cheesecake e conservarla in freezer per qualche giorno. In questo caso, estraetela almeno 1 ora prima dal freezer e ponetela in frigorifero, dopo averla decorata.

Leyla consiglia…

Credo di avervi già dato un po’ di varianti per la decorazione. Potete comunque personalizzarla, aggiungendo alla crema anche le Gocce di cioccolato Decorì (ca. 70 grammi) o unire 5 biscotti tritati tipo amaretti o quelli che più preferite.

Da provare anche:

– Cheesecake al cioccolato

 Cheesecake al cocco

– Cheesecake al limone

 – Cheesecake Oreo

– Cheesecake ricotta e pere

Da non perdere i miei speciali con tantissime ricette del periodo:

– TORTE FREDDE 

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RICETTE CHEESECAKE

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