Cheesecake ricotta e pere e cioccolato senza cottura

La Cheesecake ricotta e pere e cioccolato è una torta fredda alla ricotta con pezzettini di pera ovviamente senza cottura e senza forno.

La Cheesecake ricotta e pere è una torta fredda fresca e golosa, dal sapore delicato. La diversità di consistenze e di sapori la rende speciale, iniziando dalla base croccante e golosa al cioccolato, la crema alla ricotta morbida e la freschezza delle pere che col cioccolato in superficie và a nozze. Credo che sia la mia cheesecake alla ricotta preferita !

L’idea mi è nata dalla celebre Torta di ricotta tirolese (che trovate QUI) e molte persone mi hanno detto che assomiglia alla celebre Torta ricotta e pere di Sal di Riso, famosa nella tradizione napoletana e amalfitana. Una voluto provarla, ma nella versione torta fredda senza cottura.

La Cheesecake ricotta e pere si prepara piuttosto velocemente. Non avete scusanti per non provarla! 😉

Ecco la ricetta della Cheesecake ricotta e pere e cioccolato:

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INGREDIENTI (tortiera a cerniera o disco apribile da 22 cm)

Per la base

300 g di biscotti al cioccolato (tipo pan di stelle)
100 g di burro fuso raffreddato

Per la crema

400 g di ricotta vaccina
120 di zucchero a velo
300 ml di panna fresca da montare non zuccherata
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
6 g di gelatina in fogli
2 pere Williams
100 g di cioccolato fondente

Per la decorazione

1 pera Williams
30 g di cioccolato fondente

Cheesecake ricotta e pere e cioccolato senza cottura e senza forno

Mixate i biscotti al cioccolato e aggiungete il burro fuso raffreddato. Amalgamate bene.

Ponete i biscotti tritati con il burro all’interno del cerchio apribile, direttamente sul vassoio da portata e compattate bene con il dorso di un cucchiaio o con un batticarne. Mettete in frigo per ca. 20 minuti.

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 8 minuti, nel frattempo prepariamo la crema.

Montate la panna ben ferma e tenetela da parte.

Con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia), lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, la scorza di limone e la vanillina, in modo che il composto diventi cremoso. Attenzione a non incorporare il liquido della ricotta che si forma in fondo alla confezione.

Sciogliete la gelatina in un pentolino con 1 cucchiaio di panna fresca liquida, a fuoco dolce, mescolate bene e aggiungetela a filo alla crema di ricotta con le fruste in movimento.

Lavorate per qualche minuto la crema. Estraete dalle fruste e incorporate a mano la panna montata, aiutandovi con un cucchiaio di legno (movimenti dal basso verso l’alto).

Aggiungete anche le pere lavate e pulite a dadini e il cioccolato fondente tagliato a piccoli dadini con il coltello. Amalgamate il tutto.

Cheesecake ricotta e pere e cioccolato senza cottura e senza forno Dulcisss in forno by Leyla

Riprendete il cerchio apribile con la base di biscotti e distribuite sopra la crema di ricotta, pere e cioccolato. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigo per ca. 5 ore oppure in freezer per ca. 2 ore.

Una volta pronta e prima di togliere l’anello, ripassate i bordi con un coltello leggermente bagnato. Togliete il cerchio apribile e decorate con delle fettine fini di pera disposte a corona e al centro del cioccolato tritato finemente con il coltello.

Cheesecake ricotta e pere e cioccolato senza cottura e senza forno Dulcisss in forno by Leyla

Servite subito o rimettete la vostra Cheesecake ricotta e pere e cioccolato in frigo fino al momento di servire. Se non la servite subito, spruzzate le pere con della gelatina spray oppure spennellatele con della gelatina per torte  (tipo Tortagel).

Cheesecake ricotta e pere e cioccolato senza cottura e senza forno Dulcisss in forno by Leyla

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4 commenti su “Cheesecake ricotta e pere e cioccolato senza cottura

  1. Simonetta il said:

    Complimenti è bellissima e molto raffinata, si può sostituire la ricotta con lo yogurt? Se è possibile cambia la dose di gelatina?

    Ciao grazie

    Simonetta

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