Buon giorno a tutti e buon inizio settimana !! Qui c’è aria di festa, c’è una torta buonissima per un compleanno speciale. Sìììììì…si festeggia !!!…..il mio piccolino compie un anno !!!! 😉
Chi mi conosce sa che ho figli grandi e allora verrebbe da pensare ad un nipotino?? Noooo, magari !!! Il nipotino non è arrivato ancora !! E quindi per chi è la torta ? Ci siete arrivati ? No ? Allora ve lo dico io !!
E’ luiiii…il mio blog che compie un anno !!! 😀
Ebbene si, è passato un anno dal mio primo post, ho iniziato con questo dolcino e oggi festeggio il mio primo anno da blogger, naturalmente con una torta facile ma ricca e goduriosa !!
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Torta di compleanno
ingredienti per il pan di spagna al cioccolato (teglia Ø 24)
- 200 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente
- 4 uova
- 100 g di burro fuso
- 100 ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di rum
per farcire e ricoprire il dolce
- 300 g di nutella
- 700 ml di panna montata
- 2 cucchiai di cocco
- scaglie al cioccolato bianco
- cialde di wafer
Per la bagna
- 200 ml di acqua
- 50 g di zucchero
- 50 ml di rum
Preparazione:
Preparare il pan di spagna: In una pentola, a fuoco basso, fondere il cioccolato insieme al latte e burro, unire anche lo zucchero e il liquore.
Lasciare che si raffreddi e incorporare la farina setacciata con il lievito.
A parte, battere 4 uova intere ed incorporarle al composto.
Trasferire il composto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato e infornare a 180°C per circa 30 minuti, fare la prova con lo stecchino per verificare la cottura. Sfornare la base quando sarà cotta e sformarla quando sarà tiepida.
Preparare la bagna: fare uno sciroppo con acqua e zucchero ed aggiungere il liquore, far raffreddare.
Montare la panna, quindi sempre con le fruste elettriche in funzione, incorporare la nutella.
Tagliare la base della torta a metà e inzuppare la superficie inferiore con metà della bagna, poi spalmarvi abbondante crema e coprire con l’altra metà della base, anch’essa inzuppata con la rimanente bagna.
Ricoprire tutta la torta di crema e con quella che avanza decorarla usando una sac à poche.
Distribuire le scaglie di cioccolato e il cocco e decorare i bordi della torta con le cialde, quindi riporre il dolce in frigo fino al momento di servirlo.