Ben trovati amici, oggi condivido con voi una ricettina davvero gustosa e altrettanto facile e veloce da preparare, il rotolo di sfoglia con patate e carciofi. Con pochi ingredienti genuini formeremo un delizioso rotolo filante di patate e carciofi, credetemi, è davvero super super saporito, il guscio croccante di sfoglia racchiude un ripieno gustoso di patate e carciofi e la provola filante gli da quella nota in più che lo rende davvero sfizioso. Questo rotolo servito in tavola tagliato a fette, è perfetto come antipasto ma anche come piatto unico insieme ad una fresca insalatina. Mi raccomando provatelo e fatemi sapere com’è andata lasciandomi un commento qui sotto e se avete delle domande scrivetemi, sarà un piacere per me rispondervi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5-6
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per spennellare
Strumenti
Come preparare il rotolo di sfoglia con patate e carciofi
Per iniziare, la prima cosa da fare è lessare le patate che dovranno cuocere almeno 30 -35 minuti.
Intanto che le patate cuociono prepara i carciofi. Puliscili eliminando tutta la parte dura e coriacea e recuperando soltanto il cuore tenero che taglierai a fettine sottili. Saltali in padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio intero in modo da eliminarlo senza difficoltà a fine cottura. Se necessario aggiungi mezzo bicchiere d’acqua, aggiusta di sale e fai cuocere con il coperchio per una decina di minuti o fino a che diventino teneri.
Passato il tempo, controlla la cottura delle patate infilzandole con i rebbi di una forchetta che dovranno entrare senza resistenza. Una volta cotte aspetta che siano tiepide, quindi con l’aiuto di uno schiacciapatate riducile in purea. Puoi tagliarle a metà, e senza sbucciarle inseriscile nello schiacciapatate, uscirà soltanto la polpa e la buccia resterà dentro, quindi potrai eliminarla con facilità prima di inserire un’altra mezza patata.
In una ciotola mescola le patate schiacciate, il formaggio grattugiato, l’albume e il prezzemolo tritato, aggiusta di sale e pepe e a piacere profuma con un pizzico di noce moscata.
Ora che gli ingredienti della farcia sono pronti puoi passare all’assemblaggio del rotolo.
Accendi il forno a 190 gradi e nel frattempo che si riscalda prepara il rotolo.
Sistema la pasta sfoglia su una placca da forno, con tutta la sua carta e farciscila con tre quarti del composto di patate preparato in precedenza, sistemandolo al centro della sfoglia e lasciando un cm libero sopra e sotto (vedi foto).
Sopra le patate sistema i carciofi e la provola e copri il tutto con le patate rimanenti. Quindi aiutandoti con la carta forno, capovolgi entrambi i lati vuoti della sfoglia, sul ripieno e sigilla bene anche i bordi, in modo che in cottura non esca.
Mescola il tuorlo con 2-3 cucchiai di latte quindi pratica dei tagli diagonali su tutta la lunghezza del rotolo e con un pennello spennella il tuorlo su tutta la superficie. A piacere puoi decorare con semi di sesamo.
Fai cuocere il tuo rotolo in forno preriscaldato per 20-25 minuti o a doratura prescelta.
Fai intiepidire prima di tagliare a fette e servire !
Conservazione
Il rotolo di sfoglia con patate e carciofi si conserva in frigo per un giorno e andrà riscaldato in forno per pochi minuti prima di essere gustato.
Consigli
Per questa ricetta in stagionalità ho indicato “tutte le stagioni” in quanto, per quanto riguarda i carciofi, anche fuori stagione in commercio si trovano ottimi carciofi surgelati già mondati e tagliati e per questo scopo sono perfetti !
Il rotolo di patate e carciofi è un rustico molto versatile e può essere arricchito in base ai propri gusti, per esempio si può aggiungere della salsiccia, oppure della pancetta, speck ecc.