Rotolo di pandoro con crema al mascarpone e nutella

Rotolo di pandoro con crema al mascarpone e nutella, il dolce più facile e veloce che ci sia. L’idea perfetta per trasformare il pandoro avanzato in un dolce soffice e delizioso farcito con una crema di mascarpone senza uova e senza cottura.

Tronchetto di natale tiramisù con pandoro e nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pandoro
  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna da montare
  • 100 gzucchero a velo
  • 50 gcaffè (della moka)
  • 50 glatte
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 2 cucchiairum
  • 60 gNutella®

Strumenti

  • Carta forno
  • Vassoio
  • Mattarello
  • Colino
  • Frusta elettrica
Consigli di acquisto: Sbattitore elettrico

Preparazione rotolo di pandoro

  1. Per la crema

    Usando le fruste elettriche montate la panna. Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo (lasciate 2 cucchiaini di zucchero a velo da parte per la decorazione finale) fino a renderlo cremoso ed omogeneo.

  2. A questo punto unite anche la panna montata e un cucchiaio di caffè freddo; potete fare questa operazione usando una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto oppure con le fruste elettriche regolando la velocità al minimo. Riponete la crema in frigo mentre proseguite con la preparazione.

  3. Tagliate il pandoro a fette spesse un centimetro, quindi sistematele su un foglio di carta forno formando un rettangolo. Incastrate le punte e tappate eventuali buchi con pezzi di pandoro tagliati a misura.

  4. Appiattite le fette di pandoro con il mattarello in modo da avere una superficie dello stesso spessore. Preparate la bagna unendo latte, caffè freddo e rum, quindi con l’aiuto di un pennello bagnate tutta la base di pandoro.

  5. Farcite con la crema al mascarpone distribuendola in modo omogeneo su tutta la superficie. Distribuite anche la nutella, magari prima fatela ammorbidire lasciando il barattolo in acqua calda per una decina di minuti.

  6. Arrotolate partendo dal lato corto e aiutandovi con la carta forno. Stringete bene e chiudete il rotolo a caramella. Riponete il rotolo in frigo per almeno due ore. Se avete fretta fate raffreddare in congelatore per 20-30 minuti.

  7. Al momento di servire sistemate il dolce su un vassoio e pareggiate le estremità. Decorate tutto il rotolo con zucchero a velo. Ritagliate delle strisce di carta forno e sistematele sul rotolo, spolverizzate con il cacao facendolo scendere da un colino.

  8. Eliminate le strisce di carta e il vostro rotolo è pronto per essere gustato. Non vi resta che tagliarlo a fette e assaporare tutta la sua bontà !

Conservazione

Il rotolo di pandoro si conserva ben chiuso in frigo fino a 2 giorni. In alternativa si può congelare per circa un mese.

Varianti

Oltre alla nutella nella farcia si possono aggiungere delle gocce di cioccolato fondente, per un dolce ancora più ricco e goloso !

Al posto del rum potete mettere altro liquore di vostro gusto come Strega o Cointreau ecc.

Note

“Presenza di link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!