Torte Angelica monoporzione. Si chiama torta Angelica, ma la consistenza, sembra quella della brioche. Si tratta quindi di una treccia di brioche molto molto soffice grazie alla ricotta nell’impasto, con all’interno gocce di cioccolato. Io invece di fare una treccia unica, ho preparato 8 trecce monoporzione. È una ricetta direi anche “light”, perché non contiene né burro né olio (solo per spennellare la superficie), né uova. Il dolce originale prevede l’utilizzo di uvetta e arancia candita al suo interno, mentre io ho aggiunto le gocce di cioccolato. Se non amate le gocce di cioccolato, potete sostituirlo con frutta secca come noci, mandorle o anche mirtilli secchi. Leggere e golose, sono ottime per la colazione.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
Strumenti:
Passaggi:
Per prima cosa, intiepidire il latte insieme all’acqua, aggiungere poi il miele, mescolare bene e unire il lievito; mescolare ancora e lasciare riposare per 10 minuti.
Nel frattempo, nella ciotola della planetaria o a mano, mischiare insieme alla farina lo zucchero; dopodiché unire la ricotta precedentemente scolata dal suo siero e iniziare ad impastare.
Successivamente versare il mix di liquidi e impastare, lasciando per ultimo il sale.
Lavorare bene l’impasto fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Mettere poi l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare per 2 ore.
Trascorse le 2 ore, pesare l’impasto e dividerlo in 8 pezzi, lavorandoli e formando 8 palline.
Ora prendere una pallina per volta, stenderla con un mattarello su una spianatoia infarinata e formare un rettangolo abbastanza sottile.
Spennellare con olio di semi e cospargere di gocce di cioccolato.
Partendo dal lato più lungo, arrotolare fino a formare un salsicciotto.
Con un coltello affilato, tagliare a metà per il verso della lunghezza il salsicciotto ricavandone due metà.
Staccare le due metà e intrecciare una sull’altra partendo dall’estremità superiore, sigillando bene le 2 estremità e ricavando così una treccia.
Formare quindi un cerchio, mettendo sotto le 2 estremità. Procedere così per le rimanenti 7 palline.
Adagiare poi ogni tortina su una teglia foderata da carta forno ben distanziate e coperte da un canovaccio. Lasciar lievitare per un’altra ora.
Infine, cuocere in forno già caldo a 175° per circa 15 minuti o almeno fino a doratura.
Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo!
CONSERVAZIONE:
Le torte Angelica monoporzione si conservano per 2 giorni sotto ad una campana per dolci.
NOTE:
Si possono sostituire le gocce di cioccolato con noci, uvetta, mirtilli secchi o mandorle.
Dosi variate per porzioni