Babka con cioccolato e nocciole. La Babka è un dolce lievitato polacco ed ebraico. Il nome significa “piccolo pane della nonna”. La versione polacca non ha ripieno ma solo una glassatura al cioccolato o alla vaniglia, mentre quella ebraica, è farcita con una crema al cioccolato a cui spesso è aggiunta della frutta secca tritata. Per questo pan brioche, ho utilizzato la crema spalmabile di cioccolato al bacio e ho aggiunto le nocciole. Ottimo per una colazione o merenda golosa.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPolacca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
Strumenti:
Passaggi:
Per prima cosa, versare in una ciotolina il latte a temperatura ambiente e diluirvi il lievito e un cucchiaino di zucchero preso dal totale, per una decina di minuti.
Nella ciotola della planetaria invece, versare la farina, lo zucchero restante e il sale.
Mescolare e poi aggiungere l’uovo intero, il latte e il lievito.
Impastare quindi per una decina di minuti.
Nel frattempo, preparare il burro ammorbidito, quindi aggiungerlo alla preparazione.
Impastare ancora per 10/15 minuti (se il vostro impasto è ancora troppo appiccicoso, non esitate ad impastare aggiungendo farina fino ad ottenere una palla elastica e poco appiccicosa).
Una volta pronto, formare una palla, metterla in una ciotola coperta e lasciar riposare per 2 ore.
Trascorse le 2 ore, con un mattarello stendere la pasta a forma di rettangolo su un piano di lavoro infarinato; quindi ricoprire la superficie con la crema spalmabile e cospargere con le nocciole.
Arrotolare la pasta su se stessa, più stretta possibile, nel senso della lunghezza.
Tagliare poi il rotolo centralmente per tutta la lunghezza, facendo però attenzione a non tagliare i primi 5 cm dall’alto.
Successivamente intrecciare il rotolo e adagiarlo su carta forno e poi nello stampo da plumcake. In alternativa, potete arrotolarlo su se stesso.
Infine, preriscaldare il forno a 180° e infornare per circa 25 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire!
CONSERVAZIONE:
La babka con cioccolato e nocciole, si conserva soffice per qualche giorno sotto ad una campana per dolci.
Dosi variate per porzioni