Polpette alla pizzaiola. Semplici e gustose polpette di carne, avvolte da un sugo di semplice pomodoro e mozzarella filante. Il procedimento è davvero semplice; Infatti basterà condire il macinato (io ho utilizzato il macinato misto, ma potete sostituirlo con solo suino o vitello), formare le polpette e tuffarle nel sugo di pomodoro e basilico. Prima della fine della cottura, aggiungere la mozzarella. Buonissime e morbidissime, sono ottime sia come piatto unico, servite con del pane (la scarpetta è obbligatoria) oppure come secondo piatto.
E per una versione ancora più gustosa, prima di aggiungere la mozzarella, spolverate le polpette con parmigiano grattugiato, mozzarella a cubetti e terminate la cottura in forno 🙂
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni24 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per le polpette:
Per il sugo:
Strumenti
Passaggi
In una ciotola porre il macinato misto, l’aglio spremuto, il pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata, il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo tritato fine.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare insaporire per 10 minuti.
Nel frattempo prepariamo il sugo; In una capiente padella dai bordi alti, far soffriggere in un giro abbondante d’olio, lo scalogno tritato fine.
Quando comincerà a sfrigolare, versare la passata di pomodoro e le foglie di basilico.
Salare, pepare e chiudere con coperchio a fiamma bassa per 15 minuti.
Intanto che il sugo cuoce, formare le polpette (io le ho fatte grandi e me ne sono venute 24) e trascorsi i 15/20 minuti, adagiarle delicatamente nel sugo.
Lasciare cuocere per 6/7 minuti (dipende quanto le avete fatte grandi) sempre a fiamma bassa, dopodiché con l’aiuto di due cucchiai, girarle dall’altro lato e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
5 minuti prima di spegnere il fuoco, cospargere tutta la superficie di mozzarella tagliata a piccoli cubetti.
Una volta che la mozzarella si sarà del tutto sciolta, spegnere il fuoco e servire caldo.
Buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Le polpette alla pizzaiola si conservano per un massimo di 2 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore.
NOTE:
Io ho utilizzato la mozzarella di bufala, ma si può sostituire con quella che più vi piace. Questa versione prevede la cottura in padella, ma potete renderla ancora più gustosa, spolverando le polpette con parmigiano grattugiato e infornare fino a quando la mozzarella si sarà del tutto sciolta.
Dosi variate per porzioni