Mio marito ama la farinata, essendo ligure e così gliela faccio spesso.
Ma questa volta volevo cambiare un po’ e ho deciso di unire gli ingredienti usati spesso nella cucina ligure.
Così è nato il tramezzino di farinata con acciughe e stracchino, un sandwich fatto con la farinata e farcito con stracchino, acciughe, pesto e bietole.
Una bomba.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone:
Per la farinata
Per farcire
- Energia 415,40 (Kcal)
- Carboidrati 29,40 (g) di cui Zuccheri 5,58 (g)
- Proteine 18,54 (g)
- Grassi 25,16 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
- Fibre 5,61 (g)
- Sodio 271,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Prima di preparare la farinata, ricordatevi che l’impasto deve riposare almeno 7/8 ore; quindi calcolate bene i tempi.
In una ciotola mettere la farina di ceci e poi aggiungere poco alla volta l’acqua, mescolando con una frusta.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 7/8 ore.
A questo punto unire il sale e mescolare bene, sempre con una frusta.
In una teglia della misura di 25×20 mettere l’olio, unire l’impasto e mescolare con un cucchiaio di legno.
Posizionare la teglia nella parte alta del forno (quasi vicino alle resistenze) e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 250 gradi (se il vostro forno raggiunge temperature più alte meglio) per 25 minuti.
Negli ultimi 5 minuti di cottura accendete il grill.
Sfornare la farinata e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo lavare le bietole, tagliarle a strisce sottili e farle rosolare per 5 minuti in una padella con un filo di olio, salandole poco.
Prepariamo i tramezzini.
Tagliare 4 quadrati dalla farinata.
Su 2 quadrati spalmare lo stracchino, unire le acciughe, le bietole e completare con il pesto, richiedere con gli altri 2 quadrati e tagliare in 2, formando 4 tramezzini.
Prima di servire riscaldare un poco i tramezzini in forno o nel microonde (dovete scaldarli per 2/3 minuti non di più).
Il tramezzino di farinata con acciughe e stracchino è pronto da portare in tavola.
Consigli:
Per essere più sicuri che la farinata non si attacchi alla teglia potete rivestirla con della cartaforno inumidita di acqua.
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Dosi variate per porzioni