Tramezzino di farinata con acciughe e stracchino

Mio marito ama la farinata, essendo ligure e così gliela faccio spesso.
Ma questa volta volevo cambiare un po’ e ho deciso di unire gli ingredienti usati spesso nella cucina ligure.
Così è nato il tramezzino di farinata con acciughe e stracchino, un sandwich fatto con la farinata e farcito con stracchino, acciughe, pesto e bietole.
Una bomba.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

Per la farinata

200 g farina di ceci
600 ml acqua
6 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino sale

Per farcire

150 g stracchino
4 acciughe sott’olio
50 g bietole
2 cucchiaini pesto alla Genovese
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

415,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 415,40 (Kcal)
  • Carboidrati 29,40 (g) di cui Zuccheri 5,58 (g)
  • Proteine 18,54 (g)
  • Grassi 25,16 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
  • Fibre 5,61 (g)
  • Sodio 271,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Teglia 25X20 cm
1 Padella

Preparazione:

Prima di preparare la farinata, ricordatevi che l’impasto deve riposare almeno 7/8 ore; quindi calcolate bene i tempi.

In una ciotola mettere la farina di ceci e poi aggiungere poco alla volta l’acqua, mescolando con una frusta.

Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 7/8 ore.

A questo punto unire il sale e mescolare bene, sempre con una frusta.

In una teglia della misura di 25×20 mettere l’olio, unire l’impasto e mescolare con un cucchiaio di legno.

Posizionare la teglia nella parte alta del forno (quasi vicino alle resistenze) e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 250 gradi (se il vostro forno raggiunge temperature più alte meglio) per 25 minuti.

Negli ultimi 5 minuti di cottura accendete il grill.

Sfornare la farinata e lasciarla raffreddare.

Nel frattempo lavare le bietole, tagliarle a strisce sottili e farle rosolare per 5 minuti in una padella con un filo di olio, salandole poco.

Prepariamo i tramezzini.

Tagliare 4 quadrati dalla farinata.

Su 2 quadrati spalmare lo stracchino, unire le acciughe, le bietole e completare con il pesto, richiedere con gli altri 2 quadrati e tagliare in 2, formando 4 tramezzini.

Prima di servire riscaldare un poco i tramezzini in forno o nel microonde (dovete scaldarli per 2/3 minuti non di più).

Il tramezzino di farinata con acciughe e stracchino è pronto da portare in tavola.

Consigli:

Per essere più sicuri che la farinata non si attacchi alla teglia potete rivestirla con della cartaforno inumidita di acqua.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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