Torta rovesciata cacao e pere

La torta rovesciata è una torta tipica degli anni 80, famosa è quella all’ananas; mia nonna la faceva spesso.
Io ho provata a farla con 3 varianti, il cacao, le pere e senza caramello.
Non ho messo il caramello, perchè devo essere onesta ho delle spiacevoli esperienze con il caramello: una volta mi sono scottata (e vi assicuro che fa malissimo) e una volta mi si è appiccicato alla pentola.
Comunque proverò in altre occasioni a rifarlo….Speriamo!!!!
Se volete provare questa buonissima torta rovesciata cacao e pere eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Torta rovesciata cacao e pere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
194,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 194,00 (Kcal)
  • Carboidrati 20,81 (g) di cui Zuccheri 5,18 (g)
  • Proteine 5,05 (g)
  • Grassi 11,51 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 8,78 (g)
  • Fibre 2,18 (g)
  • Sodio 20,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm:

  • 250 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 130 mlolio di semi
  • 100 mllatte
  • 3uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 confezionepere (sciroppate)

Per la bagna

  • 50 gzucchero
  • 100 mlacqua

Strumenti:

  • 1 Tortiera – a cerniera apribile da 24 cm

Preparazione:

  1. Sbattere le uova con lo zucchero (con una frusta elettrica) fino a quando il composto si gonfia e diventa più chiaro, unire l’olio a filo e continuare a sbattere.

    Aggiungere il latte, la farina, il cacao e il lievito (setacciati insieme) e continuare a lavorare con le fruste elettriche.

    In una tortiera rivestita da cartaforno, adagiare sulla base le pere tagliate a spicchi (disposte a raggiera), versare il composto sopra.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

    Lasciare raffreddare, togliere dalla tortiera e capovolgere la torta.

    In un pentolino fare bollire acqua e zucchero, fino a quando si addensa e spalmare sulla torta.

    La torta rovesciata cacao e pere è pronta.

Conservazione:

La torta si conserva per 2/3 giorni al riparo dall’umidità.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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