La torta rovesciata è una torta tipica degli anni 80, famosa è quella all’ananas; mia nonna la faceva spesso.
Io ho provata a farla con 3 varianti, il cacao, le pere e senza caramello.
Non ho messo il caramello, perché devo essere onesta ho delle spiacevoli esperienze con il caramello: una volta mi sono scottata (e vi assicuro che fa malissimo) e una volta mi si è appiccicato alla pentola.
Comunque proverò in altre occasioni a rifarlo….Speriamo!!!!
Se volete provare questa buonissima torta rovesciata cacao e pere eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per una tortiera a cerniera da 24 cm:
Per la bagna
- Energia 194,00 (Kcal)
- Carboidrati 20,81 (g) di cui Zuccheri 5,18 (g)
- Proteine 5,05 (g)
- Grassi 11,51 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 8,78 (g)
- Fibre 2,18 (g)
- Sodio 20,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero (con una frusta elettrica) fino a quando il composto si gonfia e diventa più chiaro, unire l’olio a filo e continuare a sbattere.
Aggiungere il latte, la farina, il cacao e il lievito (setacciati insieme) e continuare a lavorare con le fruste elettriche.
In una tortiera rivestita da cartaforno, adagiare sulla base le pere tagliate a spicchi (disposte a raggiera), versare il composto sopra.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Lasciare raffreddare, togliere dalla tortiera e capovolgere la torta.
In un pentolino fare bollire acqua e zucchero, fino a quando diventa più denso e spalmare sulla torta.
La torta rovesciata cacao e pere è pronta da portare in tavola.
Conservazione:
La torta si conserva per 2/3 giorni al riparo dall’umidità.
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Dosi variate per porzioni