Fusilli grossi al forno

I fusilli grossi al forno sono una pasta pasticciata preparata con un sugo di pomodoro, piselli e funghi, il tutto condito con besciamella e formaggio.
Di solito preparo questo piatto quando mi regalano (a Natale) dei pacchi di pasta molto grossa, ideale da fare al forno e quando ho dei pezzetti di formaggio che mi avanzano.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per 8 persone:

1 kg fusilli (quelli grossi)
700 ml passata di pomodoro
100 g piselli surgelati
100 g funghi (surgelati)
1 cipolla dorata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
50 g provolone
100 g brie
50 g Grana Padano grattugiato

Per la besciamella

100 g burro
100 g farina 00
1 l latte
q.b. sale
1 pizzico noce moscata

479,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 479,33 (Kcal)
  • Carboidrati 71,02 (g) di cui Zuccheri 6,39 (g)
  • Proteine 19,23 (g)
  • Grassi 15,05 (g) di cui saturi 9,03 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
  • Fibre 2,77 (g)
  • Sodio 205,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Pirofila
1 Grattugia
1 Padella
1 Pentola
1 Scolapasta

Preparazione:

Lasciare scongelare i piselli e i funghi.

Prepariamo il sugo.

Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla rosolare in una padella con un filo di olio.

Unire i piselli e i funghi e lasciare cuocere per 10 minuti.

A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per 15 minuti.

Prepariamo la besciamella.

In una pentola sciogliere il burro, fare tostare la farina mescolando bene.

Unire il latte a filo, mescolando con una frusta, aggiungere la noce moscata e salare.

Cuocere, mescolando, fino a quando si addensa.

Tagliare a fettine il brie.

Grattugiare il provolone con una grattugia a fori larghi e grattugiare il grana.

Lessare i fusilli in una pentola di acqua salata e scolarli al dente.

Comporre la pirofila.

Unire al sugo due mestoli di besciamella e mescolare.

Condire la pasta con il sugo.

Nella pirofila mettere uno strato di pasta, unire il brie; fare un altro strato di pasta, unire il brie.

Ultimare con uno strato di pasta: versare sopra la besciamella rimasta, livellandola bene e completare con il provolone e il grana grattugiati.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 30/40 minuti.

I fusilli grossi al forno sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Potete utilizzare anche dei funghi secchi, messi in ammollo prima.

Potete utilizzare il formaggio che più vi piace.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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