I fusilli grossi al forno sono una pasta pasticciata preparata con un sugo di pomodoro, piselli e funghi, il tutto condito con besciamella e formaggio.
Di solito preparo questo piatto quando mi regalano (a Natale) dei pacchi di pasta molto grossa, ideale da fare al forno e quando ho dei pezzetti di formaggio che mi avanzano.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornoBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 8 persone:
Per la besciamella
- Energia 479,33 (Kcal)
- Carboidrati 71,02 (g) di cui Zuccheri 6,39 (g)
- Proteine 19,23 (g)
- Grassi 15,05 (g) di cui saturi 9,03 (g)di cui insaturi 5,53 (g)
- Fibre 2,77 (g)
- Sodio 205,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Lasciare scongelare i piselli e i funghi.
Prepariamo il sugo.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla rosolare in una padella con un filo di olio.
Unire i piselli e i funghi e lasciare cuocere per 10 minuti.
A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per 15 minuti.
Prepariamo la besciamella.
In una pentola sciogliere il burro, fare tostare la farina mescolando bene.
Unire il latte a filo, mescolando con una frusta, aggiungere la noce moscata e salare.
Cuocere, mescolando, fino a quando si addensa.
Tagliare a fettine il brie.
Grattugiare il provolone con una grattugia a fori larghi e grattugiare il grana.
Lessare i fusilli in una pentola di acqua salata e scolarli al dente.
Comporre la pirofila.
Unire al sugo due mestoli di besciamella e mescolare.
Condire la pasta con il sugo.
Nella pirofila mettere uno strato di pasta, unire il brie; fare un altro strato di pasta, unire il brie.
Ultimare con uno strato di pasta: versare sopra la besciamella rimasta, livellandola bene e completare con il provolone e il grana grattugiati.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 30/40 minuti.
I fusilli grossi al forno sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Potete utilizzare anche dei funghi secchi, messi in ammollo prima.
Potete utilizzare il formaggio che più vi piace.
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Dosi variate per porzioni