I tomini elettrici sono un antipasto tipico Piemontese.
Si tratta di tomini freschi conditi con peperoncino e spezie e poi fatti marinare in olio e aceto.
Ci sono tante versioni, ogni famiglia ha la sua ricetta; questa è la ricetta di mia nonna.
Io ho utilizzato i tomini freschi da tagliare, ma voi potete usare anche quelli già tagliati.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 persone:
- Energia 356,19 (Kcal)
- Carboidrati 5,42 (g) di cui Zuccheri 2,54 (g)
- Proteine 6,34 (g)
- Grassi 35,92 (g) di cui saturi 12,10 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 2,73 (g)
- Sodio 554,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Nel mio caso ho comprato un “panetto” di tomini da tagliare.
Quindi tagliare i tomini ad uno spessore di 2 cm circa e adagiarli in una pirofila.
Tritare l’origano.
In una ciotola mescolare l’aceto con l’origano, il pepe (abbondante), il peperoncino e il sale.
Versare uniformemente il composto sui tomini.
A questo punto ricoprirli di olio.
Coprire la pirofila con una pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per almeno 1 giorno.
I tomini elettrici sono pronti da portare in tavola.
Consigli:
Come ho detto prima io per questa ricetta utilizzo sempre i rotoli di tomini da tagliare (dalle mie parti si trova solo una marca), ma si possono trovare anche già tagliati, l’importante è che siano tomini freschi.
Naturalmente questi tomini devono riposare e sono più buoni dopo 2 giorni dalla preparazione.
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Dosi variate per porzioni