Spaghetti al nero di seppia con gamberetti

Gli spaghetti al nero di seppia con gamberetti li ho preparati un anno per San Valentino e devo dire che sono un piatto veramente delicato e cremoso.
Gli spaghetti al nero di seppia sono fatti in casa e la salsa che li accompagna è composta da gamberetti, carote e porro; un abbinamento che rende il piatto saporito, ma dai toni delicati.
Se volete provarli eccovi la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2/3 persone:

Per gli spaghetti:

200 g farina 00
2 uova
4 g nero di seppia
q.b. farina di semola di grano duro rimacinata

Per il condimento:

400 g gamberetti
1 porro
2 carote
100 ml panna fresca liquida
Mezzo bicchiere vino bianco
1 cucchiaino fecola di patate
250 ml acqua (Calda)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

578,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 578,93 (Kcal)
  • Carboidrati 61,54 (g) di cui Zuccheri 5,74 (g)
  • Proteine 41,31 (g)
  • Grassi 18,85 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 2,41 (g)
  • Fibre 3,55 (g)
  • Sodio 390,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Macchina per pasta
1 Padella
1 Pentola
1 Scolapasta

Preparazione:

Preparare gli spaghetti al nero di seppia.

Versare su una spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova e il nero di seppia.

Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.

Fare riposare l’impasto per 1 ora coperto con un canovaccio (a temperatura ambiente).

Tirare la pasta con il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia non troppo sottile; passare la sfoglia nella trafila per spaghetti (se non l’avete potete formare dei tagliolini).

Lasciare riposare gli spaghetti su un vassoio spolverizzato con semola di grano duro.

Preparare il condimento.

Sgusciare i gamberetti.

Lavare il porro e le carote.

Tagliare le carote a dadini e il porro a rondelle.

Fare soffriggere le verdure in una padella con un filo di olio; quando si saranno appassite aggiungere la fecola e sfumare con il vino. Versare 250 ml di acqua calda, salare e pepare.

Cuocere per 30 minuti.

Unire i gamberetti e dopo 2 minuti la panna.

Cuocere gli spaghetti al nero di seppia in abbondante acqua salata.

Scolare gli spaghetti e ripassarli nella padella con i gamberetti.

Gli spaghetti al nero di seppia con gamberetti sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Potete comprare gli spaghetti al nero di seppia già pronti.

Potete utilizzare anche i gamberetti surgelati, lasciati scongelare prima.

Potete sostituire il porro con dei cipollotti.

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