Premesso che io adoro il pesce, però non ho mai amato molto le lasagne con il pesce e nemmeno la pizza e non so perché.
Un giorno mi sono detta; proviamo a preparare delle lasagne con il salmone fresco e i gamberetti, ma prima dell’assaggio non ero molto convinta.
E invece mi sono fatta i complimenti da sola, erano spettacolari.
Ecco la ricetta delle lasagne al nero di seppia con salmone e gamberetti.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta
Per il ripieno
Per la besciamella
- Energia 551,96 (Kcal)
- Carboidrati 45,08 (g) di cui Zuccheri 9,55 (g)
- Proteine 28,24 (g)
- Grassi 27,73 (g) di cui saturi 15,16 (g)di cui insaturi 11,78 (g)
- Fibre 1,39 (g)
- Sodio 241,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta
Versare su una spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova e il nero di seppia.
Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.
Fare riposare l’impasto per 1 ora coperto con un canovaccio (a temperatura ambiente).
Tirare la pasta con il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile.
A questo punto ritagliare dei rettangoli piuttosto grossi, che stiano nella pirofila.
Sbollentare per 1 minuto le sfoglie in acqua bollente, scolarle e farle asciugare su un canovaccio.
Naturalmente lessare al massimo 2 sfoglie alla volta.
Prepariamo il condimento
Lasciare scongelare i gamberetti.
Togliere la pelle e le lische dal salmone e poi tagliarlo a cubetti.
Lavare e tagliare a rondelle il cipollotto e farlo soffriggere in una padella con un filo di olio.
Unire il pesce (salmone e gamberetti), farli rosolare per 5 minuti poi sfumare con il brandy e lasciarlo evaporare; unire il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua e aggiungerlo al pesce; lasciare cuocere per altri 2 minuti.
Prepariamo la besciamella
Sciogliere in una pentola il burro, unire la farina e farla tostare. Togliere dal fuoco e unire piano piano il latte mescolando con una frusta, salare e unire noce moscata.
Rimettere sul fuoco e fare addensare.
Formiamo le lasagne
Sul fondo della pirofila spalmare un po’ di besciamella.
A questo punto versare il pesce nella besciamella e mescolare.
Fare uno strato di lasagne, uno di farcitura e continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.
Le lasagne al nero di seppia con salmone e gamberetti sono pronte da portare in tavola.
Varianti
Naturalmente potete utilizzare delle lasagne già pronte, anche le classiche all’uovo.
Io ho utilizzato un trancio di salmone, molto più economico, ma potete utilizzare anche il filetto di salmone.
Anche per i gamberetti potete utilizzare quelli freschi.
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Dosi variate per porzioni