Il risotto con radicchio e gorgonzola non è una novità, ma la glassa di aceto balsamico gli dà un tocco in più.
Io ho aggiunto la glassa per togliere un po’ l’amarognolo del radicchio e poi l’aceto balsamico con il gorgonzola dà un contrasto dolce/salato veramente piacevole.
Eccovi la ricetta del mio risotto con radicchio, gorgonzola e glassa di aceto balsamico.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 573,98 (Kcal)
- Carboidrati 65,58 (g) di cui Zuccheri 4,87 (g)
- Proteine 16,40 (g)
- Grassi 26,86 (g) di cui saturi 17,08 (g)di cui insaturi 9,61 (g)
- Fibre 2,00 (g)
- Sodio 1.057,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone:
- 140 griso Arborio
- Mezzoradicchio
- 100 ggorgonzola
- 1cipolla dorata
- 500 mlbrodo vegetale
- 2 cucchiainiglassa di aceto balsamico
- 30 gburro
Strumenti:
- 1 Casseruola
Preparazione:
Sbucciare la cipolla, tritarla e farla soffriggere in una casseruola con una noce di burro.
Lavare e tagliare a striscioline il radicchio.
Una volta rosolata la cipolla aggiungere il radicchio e farlo rosolare per 5 minuti; a questo punto unire la glassa di aceto balsamico e lasciare asciugare.
Aggiungere nella stessa casseruola il riso e tostarlo. Una volta che il riso è tostato iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta (aggiungere un mestolo alla volta fino a quando il liquido si assorbe, a questo punto aggiungere altro brodo), mescolando spesso.
Portare a cottura il riso e a fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con il gorgonzola.
Impiattare e aggiungere sul riso ancora qualche goccia di glassa di aceto balsamico.
Il risotto con radicchio, gorgonzola e glassa di aceto balsamico è pronto da portare in tavola.
Varianti:
Potete usare al posto del riso arborio un vialone nano.
Per avere un gusto più deciso e un maggiore contrasto agrodolce, potete usare un gorgonzola piccante o un altro formaggio erborinato, anche di capra.
Io non ho sfumato il riso con il vino, essendoci già l’aceto, se volete potete sfumarlo, ma con pochissimo vino bianco.
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