Risotto con radicchio, gorgonzola e glassa di aceto balsamico

Il risotto con radicchio e gorgonzola non è una novità, ma la glassa di aceto balsamico gli dà un tocco in più.
Io ho aggiunto la glassa per togliere un po’ l’amarognolo del radicchio e poi l’aceto balsamico con il gorgonzola dà un contrasto dolce/salato veramente piacevole.
Eccovi la ricetta del mio risotto con radicchio, gorgonzola e glassa di aceto balsamico.
Buon appetito.
Romina


Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
Gnocchi di zucca con radicchio e crema di toma
Cannelloni con radicchio e funghi
Ravioli con gorgonzola e pere
Tagliatelle con gorgonzola e noci

Risotto con radicchio, gorgonzola e glassa di aceto balsamico
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
573,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 573,98 (Kcal)
  • Carboidrati 65,58 (g) di cui Zuccheri 4,87 (g)
  • Proteine 16,40 (g)
  • Grassi 26,86 (g) di cui saturi 17,08 (g)di cui insaturi 9,61 (g)
  • Fibre 2,00 (g)
  • Sodio 1.057,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 griso Arborio
  • Mezzoradicchio
  • 100 ggorgonzola
  • 1cipolla dorata
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 2 cucchiainiglassa di aceto balsamico
  • 30 gburro

Strumenti:

  • 1 Casseruola

Preparazione:

  1. Sbucciare la cipolla, tritarla e farla soffriggere in una casseruola con una noce di burro.

    Lavare e tagliare a striscioline il radicchio.

    Una volta rosolata la cipolla aggiungere il radicchio e farlo rosolare per 5 minuti; a questo punto unire la glassa di aceto balsamico e lasciare asciugare.

    Aggiungere nella stessa casseruola il riso e tostarlo. Una volta che il riso è tostato iniziare ad aggiungere il brodo, poco alla volta (aggiungere un mestolo alla volta fino a quando il liquido si assorbe, a questo punto aggiungere altro brodo), mescolando spesso.

    Portare a cottura il riso e a fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con il gorgonzola.

    Impiattare e aggiungere sul riso ancora qualche goccia di glassa di aceto balsamico.

    Il risotto con radicchio, gorgonzola e glassa di aceto balsamico è pronto da portare in tavola.

Varianti:

Potete usare al posto del riso arborio un vialone nano.

Per avere un gusto più deciso e un maggiore contrasto agrodolce, potete usare un gorgonzola piccante o un altro formaggio erborinato, anche di capra.

Io non ho sfumato il riso con il vino, essendoci già l’aceto, se volete potete sfumarlo, ma con pochissimo vino bianco.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.