Premetto che io non ho mai mangiato il vero ramen, ma ero molto incuriosita da questo piatto e quindi ho deciso di provare a farlo in casa.
Io l’ho preparato con ingredienti che ho trovato, ad esempio non ho trovato il miso, quindi l’ho sostituito con un brodo vegetale.
La mia è una ricetta di un ramen casalingo, e con ingredienti italiani.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
- Energia 548,84 (Kcal)
- Carboidrati 62,46 (g) di cui Zuccheri 4,72 (g)
- Proteine 41,40 (g)
- Grassi 16,36 (g) di cui saturi 5,40 (g)di cui insaturi 11,57 (g)
- Fibre 4,32 (g)
- Sodio 1.089,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone:
Per la pasta
- 150 gfarina 00
- 1uovo
Per il ramen
- 2 fettelonza di maiale
- 1uovo
- 2cipollotti
- 400 mlacqua
- Mezzodado da brodo (vegetale)
- 1 pizzicosale grosso
- 2 cucchiaisalsa di soia
- 5 gzenzero fresco
- 300 gcavolo cinese
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti:
- 1 Macchina per pasta
- 1 Grattugia
- 2 Pentole
- 1 Pentolino
- 1 Padella
Preparazione:
Prepariamo dei noodles casalinghi, visto che non li ho trovati.
Impastare la farina con 1 uovo e se serve aggiungere un goccio di acqua; impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fare una pala, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare (a temperatura ambiente) per 30 minuti.
Con l’apposita macchinetta per la pasta tirare una sfoglia abbastanza spessa (io sono arrivata fino alla misura 3) e poi creare (sempre con la macchina) dei tagliolini.
Mettere la pasta su un canovaccio e lasciarla riposare.
Lavare e tagliare a listarelle il cavolo cinese.
Tagliare a rondelle la parte bianca del cipollotto e tagliare anche la parte verde e tenerle separate.
Sbucciare l’aglio, sbucciare lo zenzero e grattugiarlo.
In una pentola mettere 400 ml di acqua, il dado, il sale, la salsa di soia, lo zenzero, l’aglio, il cavolo cinese e la parte bianca dei cipollotti.
Cuocere il tutto per 15 minuti.
Scolare le verdure (togliere l’aglio) e tenere da parte il brodo.
Nel frattempo in un pentolino fare bollire l’uovo per 4 minuti (deve rimanere morbido il rosso); passarlo sotto l’acqua fredda, sgusciarlo e tagliarlo delicatamente in 2.
Dividere le 2 fette di lonza in 2.
In una padella cuocere la lonza con un filo di olio, salare.
Cuocere i noodles in abbondante acqua salata e scolarli.
Ora componiamo il piatto.
In una ciotola mettere i noodles, versare il brodo e poi completare con un pochino di verdure, le fette di lonza, mezzo uovo e la parte verde dei cipollotti.
Il ramen casalingo è pronto da portare in tavola.
Varianti:
Io ho preparato una specie di noodles casalinghi, visto che non li ho trovati, ma voi potete benissimo acquistarli.
Potete sostituire la lonza con della pancetta fresca affettata non troppo sottilmente, in questo caso rosolatela in padella senza condimenti.
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