La ricetta del polpettone genovese me l’ha data mia suocera.
In realtà più che un polpettone è uno sformato, una torta di patate e fagiolini, e perché si chiami polpettone non ne ho idea.
Comunque è una ricetta facilissima, che può fare da piatto unico.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per 8 persone:
- Energia 94,76 (Kcal)
- Carboidrati 15,79 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
- Proteine 3,97 (g)
- Grassi 2,12 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,76 (g)
- Fibre 2,39 (g)
- Sodio 97,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 87 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a cubetti e farle cuocere a vapore per circa 30 minuti.
Quando sono cotte schiacciarle con uno schiacciapatate in una ciotola.
Lavare i fagiolini e lessarli in acqua bollente per 10 minuti.
Scolarli e tagliarli a pezzi più piccoli.
Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritare la cipolla (l’aglio lasciatelo intero) e fare soffriggere in una padella con un filo di olio.
Quando la cipolla si è ammorbidita unire i fagiolini, salare, pepare e cuocere per 5 minuti.
Togliere l’aglio e mettere i fagiolini nella ciotola con le patate e lasciare raffreddare.
Nel frattempo tritare la maggiorana.
Salare e pepare il composto, unire la maggiorana, l’uovo e il parmigiano, mescolare bene.
Foderare una pirofila rotonda di circa 22 cm con cartaforno, versarvi il composto e livellarlo bene.
Cospargere con pangrattato e un filo di olio.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti.
Il polpettone genovese è pronto da portare in tavola, servirlo tiepido o freddo.
Consigli:
Il polpettone genovese è buono mangiato freddo, soprattutto il giorno dopo.
Seguitemi anche sui social: