Cannelloni di melanzana

I cannelloni di melanzana si ispirano alla preparazione dei cannelloni classici, ma al posto della pasta, come involucro, vengono utilizzate le melanzane grigliate.
Questi cannelloni vengono poi farciti con prosciutto cotto e formaggio e conditi con un sugo di pomodoro.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaFornoFornelloGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per 2/3 persone:

350 g melanzane
100 g prosciutto cotto
100 g emmenthal
200 ml passata di pomodoro
Mezza cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
5 foglie basilico
q.b. Grana Padano grattugiato

278,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 278,86 (Kcal)
  • Carboidrati 14,26 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
  • Proteine 19,79 (g)
  • Grassi 16,90 (g) di cui saturi 2,83 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 4,68 (g)
  • Sodio 592,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Bistecchiera
1 Padella
1 Pirofila

Preparazione:

Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili.

Cuocere le melanzane su una bistecchiera (griglia) per circa 10 minuti.

Lasciarle raffreddare.

Nel frattempo prepariamo il sugo.

Sbucciare la cipolla, tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio; unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per 15 minuti.

A fine cottura unire il basilico spezzettato.

A questo punto creiamo i cannelloni.

Tagliare le fette di prosciutto cotto in 2 o 3 parti.

Tagliare l’emmenthal a fettine sottili.

Se le melanzane sono piccole ( come nel mio caso) adagiatene una vicino all’altra sovrapponendole leggermente.

Farcire le fette di melanzane con un pezzo di prosciutto e delle fettine di formaggio; arrotolare delicatamente.

Cospargere una pirofila con 2 cucchiai di sugo di pomodoro, adagiare i cannelloni, ricoprirli di sugo (non troppo) e spolverizzarli di grana grattugiato.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

I cannelloni di melanzana sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Per farcire le melanzane potete utilizzare tutti i formaggi che preferite, anche la mozzarella.

Un consiglio: il sugo deve essere abbastanza denso, altrimenti il tutto risulterebbe troppo acquoso.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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