Cannelloni di melanzana

I cannelloni di melanzana si ispirano alla preparazione dei cannelloni classici, ma al posto della pasta, come involucro, vengono utilizzate le melanzane grigliate.
Questi cannelloni vengono poi farciti con prosciutto cotto e formaggio e conditi con un sugo di pomodoro.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina


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Cannelloni di melanzana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
278,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 278,86 (Kcal)
  • Carboidrati 14,26 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
  • Proteine 19,79 (g)
  • Grassi 16,90 (g) di cui saturi 2,83 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
  • Fibre 4,68 (g)
  • Sodio 592,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 350 gmelanzane
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gemmenthal
  • 200 mlpassata di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 5 fogliebasilico
  • q.b.Grana Padano grattugiato

Strumenti:

  • 1 Bistecchiera
  • 1 Padella
  • 1 Pirofila

Preparazione:

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili.

    Cuocere le melanzane su una bistecchiera (griglia) per circa 10 minuti.

    Lasciarle raffreddare.

    Nel frattempo prepariamo il sugo.

    Sbucciare la cipolla, tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio; unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per 15 minuti.

    A fine cottura unire il basilico spezzettato.

    A questo punto creiamo i cannelloni.

    Tagliare le fette di prosciutto cotto in 2 o 3 parti.

    Tagliare l’emmenthal a fettine sottili.

    Se le melanzane sono piccole ( come nel mio caso) adagiatene una vicino all’altra sovrapponendole leggermente.

    Farcire le fette di melanzane con un pezzo di prosciutto e delle fettine di formaggio; arrotolare delicatamente.

    Cospargere una pirofila con 2 cucchiai di sugo di pomodoro, adagiare i cannelloni, ricoprirli di sugo (non troppo) e spolverizzarli di grana grattugiato.

    Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.

    I cannelloni di melanzana sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Per farcire le melanzane potete utilizzare tutti i formaggi che preferite, anche la mozzarella.

Un consiglio: il sugo deve essere abbastanza denso, altrimenti il tutto risulterebbe troppo acquoso.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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