I cannelloni di melanzana si ispirano alla preparazione dei cannelloni classici, ma al posto della pasta, come involucro, vengono utilizzate le melanzane grigliate.
Questi cannelloni vengono poi farciti con prosciutto cotto e formaggio e conditi con un sugo di pomodoro.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaFornoFornelloGriglia
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 2/3 persone:
- Energia 278,86 (Kcal)
- Carboidrati 14,26 (g) di cui Zuccheri 5,89 (g)
- Proteine 19,79 (g)
- Grassi 16,90 (g) di cui saturi 2,83 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
- Fibre 4,68 (g)
- Sodio 592,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Lavare le melanzane e tagliarle a fette sottili.
Cuocere le melanzane su una bistecchiera (griglia) per circa 10 minuti.
Lasciarle raffreddare.
Nel frattempo prepariamo il sugo.
Sbucciare la cipolla, tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio; unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per 15 minuti.
A fine cottura unire il basilico spezzettato.
A questo punto creiamo i cannelloni.
Tagliare le fette di prosciutto cotto in 2 o 3 parti.
Tagliare l’emmenthal a fettine sottili.
Se le melanzane sono piccole ( come nel mio caso) adagiatene una vicino all’altra sovrapponendole leggermente.
Farcire le fette di melanzane con un pezzo di prosciutto e delle fettine di formaggio; arrotolare delicatamente.
Cospargere una pirofila con 2 cucchiai di sugo di pomodoro, adagiare i cannelloni, ricoprirli di sugo (non troppo) e spolverizzarli di grana grattugiato.
Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
I cannelloni di melanzana sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Per farcire le melanzane potete utilizzare tutti i formaggi che preferite, anche la mozzarella.
Un consiglio: il sugo deve essere abbastanza denso, altrimenti il tutto risulterebbe troppo acquoso.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni