La pasta e ceci è un classico della cucina italiana e in ogni regione la fanno in modo diverso.
Io la faccio in modo semplice, ma rigorosamente con i ceci secchi.
Se volete provare la mia ricetta, continuate a leggere.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 332,27 (Kcal)
- Carboidrati 52,97 (g) di cui Zuccheri 7,02 (g)
- Proteine 15,25 (g)
- Grassi 6,15 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 3,01 (g)
- Fibre 11,30 (g)
- Sodio 548,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone:
- 100 gceci secchi
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 1 ramettorosmarino
- Mezzodado da brodo (vegetale)
- 1 pizzicosale grosso
- 1 cucchiainobicarbonato
- 80 gpasta mista
- 1patata
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti:
- 1 Pentola
- 1 Pentola di terracotta
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione:
Il giorno prima mettere a bagno i ceci in acqua calda con un cucchiaino di bicarbonato (li rende morbidi).
Trascorso il tempo scolare i ceci.
Mettere a bollire i ceci in acqua fredda non salata per circa 2 ore.
Lavare la carota e il sedano e pelarli, pelare la cipolla.
Tritare le verdure assieme al rosmarino.
Pelare la patata e tagliarla a cubetti.
Fare soffriggere, in una pentola (meglio se di coccio), il trito in un filo di olio, aggiungere i ceci con la loro acqua di cottura (aggiungere altra acqua se necessario), il dado, il sale e la patata e lasciare cuocere per 30 minuti.
A questo punto, con un frullatore ad immersione, frullare tutta la patata e una parte dei ceci; rimettere la cremina nella pentola e amalgamare.
Aggiungere la pasta mista e fare cuocere per il tempo indicato sulla confezione (se necessario aggiungere altra acqua).
Completare con del pepe nero macinato.
La vostra pasta e ceci è pronta da portare in tavola, ottima con una grattugiata di parmigiano o pecorino romano.
Varianti:
Potete usare anche della pasta all’uovo, come delle tagliatelle spezzate.
Se volete fare prima utilizzate dei ceci precotti e il soffritto misto surgelato.
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