Torta cioccolatosa

Questa torta l’ho preparata per smaltire le uova di cioccolato, avanzate da Pasqua.

Si tratta di una torta soffice al cioccolato, farcita con crema pasticcera al cioccolato.

Ecco la ricetta della mia torta cioccolatosa.

Buon appetito.

Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoBagnomariaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

Per la torta

250 g farina 0
50 g frumina
100 g cioccolato al latte (delle uova di Pasqua nel mio caso)
165 ml olio di semi
100 g zucchero
4 uova
50 ml latte
1 fiala aroma alla vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio brandy
1 pizzico sale

Per la crema

250 ml latte
2 tuorli
30 g zucchero
20 g farina 00
60 g cioccolato al latte (delle uova di Pasqua nel mio caso)

Per guarnire

q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Frusta elettrica
1 Tortiera
1 Pentola
3 Ciotole
1 Frusta a mano

Passaggi

Prepariamo la crema

In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero.

Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.

A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

Spegnere il fuoco, unire il cioccolato spezzettato e mescolare, fino a quando il cioccolato si scioglie.

Mettere la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola per alimenti (la pellicola deve essere a contatto diretto con la crema, per evitare che si crei la crosta) e farla raffreddare.

Prepariamo la torta

Separare i tuorli dagli albumi.

In una ciotola mettere i tuorli, lo zucchero e il cucchiaio di brandy.

Sbattere il tutto con delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto, gonfio e spumoso.

Unire l’olio a filo e continuare a sbattere con le fruste.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungerlo al composto e sbattere sempre con le fruste.

Aggiungere la frumina, il lievito, l’aroma alla vaniglia, un pizzico di sale e continuare a sbattere.

Unire la farina, il latte e mescolare con un cucchiaio di legno.

Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli poco alla volta al composto, mescolando dal basso verso l’alto.

Versare il composto in una tortiera, rivestita da cartaforno e cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

Lasciare raffreddare la torta, poi tagliarla a metà e farcirla con la crema pasticcera al cioccolato.

Completare spolverizzando la superficie con dello zucchero a velo.

La torta cioccolatosa è pronta da portare in tavola.

Varianti

Potete sostituire la frumina con la fecola di patate.

Potete anche utilizzare il cioccolato al latte classico.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.