Le mezze maniche con tonno e ceci sono un primo piatto un po’ diverso dal solito.
Sono una specie di pasta e ceci con aggiunta di tonno.
Questa pasta rimane molto cremosa, perché una parte dei ceci viene frullata creando una cremina deliziosa.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 539,76 (Kcal)
- Carboidrati 71,03 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
- Proteine 39,81 (g)
- Grassi 11,10 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 6,85 (g)
- Fibre 5,03 (g)
- Sodio 568,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Mettere a bagno i ceci in acqua tiepida, con un cucchiaino di bicarbonato, per 12 ore.
Scolare i ceci, sciacquarli e lessarli in acqua non salata per circa 1 ora e mezza.
Quando i ceci saranno cotti frullarne un cucchiaio (con un pochino della loro acqua di cottura) con un frullatore ad immersione.
N.B.: Tenere da parte l’acqua di cottura dei ceci.
In una padella soffriggere l’aglio intero senza buccia con le acciughe.
Quando le acciughe si saranno sciolte unire i ceci interi, il tonno sgocciolato, pepare, regolare di sale e lasciare insaporire per circa 8 minuti.
Togliere l’aglio e aggiungere la crema di ceci.
Lessare le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolarle al dente e metterle nella padella con il condimento.
Unire un mestolo di acqua di cottura dei ceci e lasciarle cuocere per altri 4 minuti, in modo che si crei una bella cremina.
A fine cottura unire la scorza di limone grattugiata (circa un cucchiaino).
Le mezze maniche con tonno e ceci sono pronte da portare in tavola.
Varianti
Per velocizzare la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola.
Potete utilizzare anche il tonno al naturale.
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Dosi variate per porzioni