Mezze maniche con tonno e ceci

Le mezze maniche con tonno e ceci sono un primo piatto un po’ diverso dal solito.

Sono una specie di pasta e ceci con aggiunta di tonno.

Questa pasta rimane molto cremosa, perché una parte dei ceci viene frullata creando una cremina deliziosa.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

160 g mezze maniche rigate
160 g tonno sott’olio
50 g ceci secchi
2 acciughe sott’olio
q.b. scorza di limone (grattugiata)
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

539,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 539,76 (Kcal)
  • Carboidrati 71,03 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
  • Proteine 39,81 (g)
  • Grassi 11,10 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 6,85 (g)
  • Fibre 5,03 (g)
  • Sodio 568,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Pentole
1 Padella
1 Frullatore a immersione
1 Scolapasta

Passaggi

Mettere a bagno i ceci in acqua tiepida, con un cucchiaino di bicarbonato, per 12 ore.

Scolare i ceci, sciacquarli e lessarli in acqua non salata per circa 1 ora e mezza.

Quando i ceci saranno cotti frullarne un cucchiaio (con un pochino della loro acqua di cottura) con un frullatore ad immersione.

N.B.: Tenere da parte l’acqua di cottura dei ceci.

In una padella soffriggere l’aglio intero senza buccia con le acciughe.

Quando le acciughe si saranno sciolte unire i ceci interi, il tonno sgocciolato, pepare, regolare di sale e lasciare insaporire per circa 8 minuti.

Togliere l’aglio e aggiungere la crema di ceci.

Lessare le mezze maniche in abbondante acqua salata, scolarle al dente e metterle nella padella con il condimento.

Unire un mestolo di acqua di cottura dei ceci e lasciarle cuocere per altri 4 minuti, in modo che si crei una bella cremina.

A fine cottura unire la scorza di limone grattugiata (circa un cucchiaino).

Le mezze maniche con tonno e ceci sono pronte da portare in tavola.

Varianti

Per velocizzare la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola.

Potete utilizzare anche il tonno al naturale.

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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