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Ragù alla bolognese ricetta tradizionale

Il ragù alla bolognese ricetta tradizionale della cucina italiana non ha bisogno di particolari presentazioni. Questo è il condimento principe per la pasta, di solito preparato in occasioni speciali o per le feste, perché molto sostanzioso. Inoltre, richiede una cottura lenta. Non per questo si può considerare questa ricetta troppo difficile. Seguite la ricetta illustrata passo passo e i consigli per preparare un ragù alla bolognese tradizionale e speciale.

ragù alla bolognese ricetta tradizionale v 1

Ragù alla bolognese ricetta tradizionale

Ingredienti 

300  gr di polpa di manzo macinata

200 gr di polpa di maiale macinata

400 gr di pelati (passati)

50 gr  di carota

50 gr di costa di sedano

1 cipolla

basilico

poco  brodo (o 1 dado)

1/2 bicchiere di vino rosso

burro

olio extravergine d’oliva

sale

Preparazione:

Tritate la carota, con il sedano, la cipolla e qualche foglia di basilico. Fateli rosolare in una pentola con 50 gr di burro e 50 gr di olio (1). Unite la carne al battuto, sbriciolandola bene con il mestolo, e fatela rosolare a fiamma vivace. Mescolate  e aggiustate di sale (2).

ragù alla bolognese ricetta tradizionale collage 1

Quando avrà raggiunto un bel color nocciola, sfumate con il vino rosso (3). Versate la passata di pomodoro e il dado (o qualche mestolo di brodo); proseguite la cottura col coperchio, a fiamma moderata (4).  Il sugo dovrà cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.

ragù alla bolognese ricetta tradizionale collage 2

Lessate al pasta al dente in abbondante acqua bollente salata e , dopo averla scolata bene, versatela in  una zuppiera. Aggiungete il ragù e amalgamate bene. Servite subito.

Nota: la ricetta prevede anche l’aggiunta di latte, quasi a fine cottura (1/2 bicchiere  per smorzare l’eventuale acidità del pomodoro). Inoltre si può aggiungere anche della panna liquida (1/2 bicchiere) a fine cottura, ma è facoltativo e da preferire se si vuole condire della pasta secca.

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