Il ragù alla bolognese ricetta tradizionale della cucina italiana non ha bisogno di particolari presentazioni. Questo è il condimento principe per la pasta, di solito preparato in occasioni speciali o per le feste, perché molto sostanzioso. Inoltre, richiede una cottura lenta. Non per questo si può considerare questa preparazione troppo difficile. Seguite la ricetta illustrata passo passo e i consigli, per preparare un ragù alla bolognese tradizionale e speciale.
Provate anche quest’altro fantastico sugo
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per Ragù alla bolognese ricetta tradizionale
Preparazione del ragù alla bolognese ricetta tradizionale
Tritate la carota, con il sedano, la cipolla e qualche foglia di basilico. Fateli rosolare in una pentola con 50 gr di burro e 50 gr di olio (1). Unite la carne al battuto, sbriciolandola bene con il mestolo, e fatela rosolare a fiamma vivace. Mescolate e aggiustate di sale (2).
Quando avrà raggiunto un bel color nocciola, sfumate con il vino rosso (3). Versate la passata di pomodoro e il dado (o qualche mestolo di brodo); proseguite la cottura col coperchio, a fiamma moderata (4). Il sugo dovrà cuocere a fuoco basso per circa 2 ore.
Lessate al pasta al dente in abbondante acqua bollente salata e , dopo averla scolata bene, versatela in una zuppiera. Aggiungete il ragù e amalgamate bene. Servite subito.
Suggerimenti
Nota: la ricetta prevede anche l’aggiunta di latte, quasi a fine cottura (1/2 bicchiere per smorzare l’eventuale acidità del pomodoro). Inoltre si può aggiungere anche della panna liquida (1/2 bicchiere) a fine cottura, ma è facoltativo e da preferire se si vuole condire della pasta secca.
Ricette correlate
Pasta con ragù bianco e broccoletti
Lasagna con ragù di maiale e porcini
Ragù alla bolognese ricetta tradizionale
Note
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!
Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest , YouTube !
E se vuoi ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica, iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.
Dosi variate per porzioni