Crea sito

Ricetta Ragù contadino

Il ragù contadino è un condimento ricco e appetitoso, a base di carne suina e perfetto per condire qualsiasi tipo di primo piatto: dalle lasagne al più semplice formato di pasta. Questo sugo prevede un  trito di verdure, passata di pomodoro e carne di maiale, il tutto sfumato da vino rosso e insaporito con brodo. Ricalca la preparazione del più famoso ragù alla bolognese e ne è una buonissima variante. Del resto il ragù è il condimento principe dei primi piatti, sempre buono anche rivisitato.

ragù contadino

Ragù contadino
Ingredienti per 6 persone:

Per il ragù

500 gr di carne macinata di suino

1, 5 l pelati passati

50 gr burro

3 carote

3 coste di sedano

2 scalogni

1 bicchiere e 1/2 di vino rosso

100 ml brodo vegetale

 

Preparazione:

Innanzitutto preparate il brodo vegetale. Poi passare al soffritto: lavate e tritate carota, sedano e scalogno (1). In un tegame fate sciogliere il burro  a fuoco lento (2), poi unite l’olio e, dopo qualche minuto, aggiungete il trito di verdure (3). Fate soffriggere e versate 2 mestoli di brodo.

ragù contadino collage 1

Poi aggiungete la carne trita (4) e fatela rosolare bene, fin quando non avrà raggiunto un bel colore nocciola, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da sbriciolare la carne. Aggiungete ancora qualche mestolo di  brodo vegetale(5), quindi unite il vino rosso (6) e lasciate sfumare a fuoco moderato. Ora unite la passata di pomodoro (7), mescolate delicatamente e lasciate insaporire.

ragù contadino collage 2

Quando il ragù avrà ripreso il bollore, salate a piacere. Continuate la cottura sempre a fuoco basso fin quando il ragù non si sarà addensato (circa 3 ore). A fine cottura, togliete il tegame dal fuoco e se necessario aggiustate di sale.

Suggerimenti: vi consiglio di preparare il ragù contandino in anticipo (anche il giorno prima). Questo tipo di preparazione diventa ancor più gustosa, se riposa.

Seguite le ricette correlate per gustosi primi a base di ragù.Buon Appetito!!!

Ricette correlate:

ragu di carne di maiale rc 1
Lasagna con ragù di maiale e porcini
ragu di carne di maiale
Ragù alla bolognese
ragu di carne di maiale rc 3
Lasagna alla bolognese
ragu di carne di maiale rc 2
Lasagna con broccoli e carne

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.