Lasagna con ragù di maiale e porcini
Ingredienti per 6 persone:
Per il ragù
500 gr di carne macinata di suino
1, 5 l pelati passati
50 gr burro
3 carote
3 coste di sedano
2 scalogni
1 bicchiere e 1/2 di vino rosso
100 ml brodo vegetale
Per la lasagna
12 lasagne
300 gr funghi porcini puliti e tagliati a cubetti
250 gr provola
5/6 cucchiai di polpa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo e basilico tritati
sale
Preparazione:
Innanzitutto preparate il ragù di maiale. Lavate e tritate carota, sedano e scalogno (1). In un tegame fate sciogliere il burro a fuoco lento (2), poi unite l’olio e, dopo qualche minuto, aggiungete il trito di verdure (3). Fate soffriggere e versate 2 mestoli di brodo.
Poi aggiungete la carne trita (4) e fatela rosolare bene, fin quando non avrà raggiunto un bel colore nocciola, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da sbriciolare la carne. Aggiungete ancora un poco brodo vegetale(5), quindi unite il vino rosso (6) e lasciate sfumare a fuoco moderato.
Ora unite la passata di pomodoro (7), mescolate delicatamente e lasciate insaporire. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, salate a piacere. Continuate la cottura sempre a fuoco basso fin quando il ragù non si sarà addensato (circa 3 ore). A fine cottura, togliete il tegame dal fuoco e se necessario aggiustate di sale. Tagliate la provola dadini (8). In un tegame fate imbiondire uno spicchio d’aglio in quattro cucchiai di olio. Versate i funghi porcini tagliati a cubetti, salate e mescolate (9).
Cuocete per 10 minuti, quindi amalgamate i funghi al ragù di maiale, per farli insaporire (10). Nel frattempo, lessate le lasagne in una pentola con abbondante acqua salata (11). Cuocete poco alla volta per 3 minuti e lasciatele asciugare su un canovaccio (12).
Ora procedete a comporre la lasagna. Stendete un velo di ragù sulla superficie di una teglia da forno. Poi foderatela con un primo strato di lasagne . Su di esso stendete qualche mestolo di ragù di maiale e funghi porcini e completate con una parte della provola a dadini (13). Ripetete questa operazione fino al completamento degli ingredienti. Dovreste formare tre strati di lasagne. Sull’ultimo stendete la polpa di pomodoro, precedentemente condita con olio e sale, la rimanente provola e un cucchiaio di basilico e prezzemolo tritati (14).
Cuocete la lasagna con ragù di maiale e porcini in forno già caldo a 180°C per 40 minuti.
Ricette correlate: