Timballi di tagliolini ai piselli

Timballi di tagliolini ai piselli

I TIMBALLI DI TAGLIOLINI AI PISELLI sono un simpatico modo per presentare un ricco primo della tradizione italiana, composto da pochi gustosissimi ingredienti, in perfetto equilibrio tra loro. Tagliolini cotti al dente, dadini di prosciutto cotto, parmigiano e piselli, con uova e poca panna per amalgamare il composto e assicurare morbidezza al piatto, senza appesantirlo, tutto dentro un goloso involucro di prosciutto crudo.

Insomma un perfetto mix capace di trasformare un piatto semplice in una esperienza gourmet. A tutto questo aggiungete poi la comodità di preparare tutto in anticipo e già porzionato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gTagliolini all’uovo
  • 200 gPiselli surgelati (o freschi)
  • 100 gProsciutto cotto (cubetti)
  • 12 fetteProsciutto crudo
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 2Uova
  • 1Cipolle
  • 80 mlPanna fresca liquida
  • 50 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. In una casseruola scaldate due cucchiai di olio con metà del burro. Ponete la cipolla tritata finemente e lasciate appassire. Aggiungete i piselli, mezzo bicchiere di acqua, e lasciate cuocere per 15-20 minuti. A fuoco spento unite i cubetti di prosciutto cotto.

  2. In una pentola capiente, portate a bollore abbondante acqua salata, e cuocete i tagliolini. Lasciateli abbastanza al dente, quindi scolateli e uniteli ai piselli. Spegnete il fuoco. Sbattete le uova con la panna, il parmigiano, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

  3. Mescolate il tutto, versatelo sulla pasta e amalgamate. Foderate delle pirofile monoporzione con le fette di prosciutto crudo e disponetevi un nido di tagliolini. Distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro e altro parmigiano. Infornate e cuocete a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

  4. Una volta cotti, spegnete il forno, e lasciateli riposare per 5 minuti Servite i vostri timballi di tagliolini ai piselli, portandoli in tavola direttamente all’interno delle pirofile. Volendo potete servirli capovolgendoli nel piatto di portata a formare una cupola. Se lo desiderate potete preparare un timballo unico, seguendo lo stesso procedimento, ma utilizzando una pirofila più grande.

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